视觉盛宴
离别总伤情:世界杯上球迷泪
来源:中国新闻网 2018-07-09 17:50:36

 

图片

  如同一枚硬币只能有两面,进入淘汰赛后,世界杯的画风越来越趋近于零和游戏,胜利的一方尽情狂欢,而失败者只能伴着泪水踏上归途。竞技比赛的精彩,往往伴随着它与生俱来的残酷性,虽然无法上场直接参与比拼,但对于比赛过程的悲喜交织,球迷们与场上的球员一样感同身受。泰戈尔关于爱情的一句描述,放在足球世界里也极为适用:“眼睛为她下着雨,心却为她打着伞”。流泪是因为爱的深沉,而离别也正是下一次征途的开始。

图片

  在圣彼得堡街头,这名德国女球迷目睹了卫冕冠军小组无法出线的悲剧,虽然身边人群熙攘,但她沉浸在伤痛的情绪中,哭的梨花带雨。而在她身后,还有巴西球迷正在为德国的出局而喝彩,他们没有忘记四年前的那场1-7的心碎夜晚。

图片

  哥伦比亚球迷是本届世界杯球迷队伍中,最亮眼的一个群体。从脸上的油彩,到周身的装饰,热情洋溢这四个字,放在他们身上最贴切不过。但在被英格兰淘汰出局后,他们身上色彩斑斓的服饰,都融化进了眼泪中,变得黯然无光。 中新社记者 毛建军 摄

图片

  阿根廷球迷可能已经习惯了,在大赛中扮演悲情角色。本届世界杯,留给他们的美好记忆不多,在非常勉强的进入淘汰赛后,面对实力强大的法国最终败下阵来。阿根廷球迷眼眶中的泪水,是本届世界杯最常见的画面之一。 中新社记者 田博川 摄

图片

  秘鲁球迷是幸福的,他们的球队时隔36年,再次登上世界杯舞台;秘鲁球迷也是痛苦的,球队两战皆负,提前一轮被淘汰出局——久别重逢是如此短暂,狂欢还没开始就已经结束。图为一名秘鲁小球迷在主队0-1不敌法国遭遇小组出局后,流下伤心的泪水。 中新社记者 富田 摄

图片

  虽然不能奔赴俄罗斯的比赛现场,但远在千里之外的布宜诺斯艾利斯,这位老奶奶同样品尝到了失败的滋味。她像年轻人一样戴上蓝白头饰,像年轻人一样挥舞阿根廷国旗,最后也像他们一样,流下了苦涩的泪水。

图片

  伊朗人在世界杯上向世界展示了他们顽强的斗志和严密的防守,虽然他们逼平了欧洲冠军葡萄牙,但积分弱势的他们还是被“双牙”挤掉,无缘淘汰赛。赛后,这名伊朗球迷的泪水将脸上的国旗油彩,变成了一幅悲伤的油画。

图片

  在俄罗斯,墨西哥还是没能逃脱他们的淘汰赛魔咒,此前六次从小组赛突围,但没能在淘汰赛走的更远。这次,他们第七次尝到了淘汰赛出局的苦果。大人们对此已经有心理预期,但小球迷首次经历这样的失败,一时间还无法从悲伤的情绪中走出,两名家长赶快过来安慰。

图片

  本届世界杯,伊朗女性头一次在大赛的观众席上脱去黑袍面罩,她们的惊鸿一瞥让全世界为之倾倒,而在她们美丽脸庞上流出的泪水,也让我们为之心碎。图为伊朗与葡萄牙的小组赛结束,伊朗女球迷因为球队被淘汰而眼中含泪,神情落寞。

图片

  面对强大的欧洲红魔比利时,日本队犀利的进攻让全世界都竖起大拇指。尽管在最后遭遇绝杀,但日本人可以昂着头带着骄傲离开俄罗斯。同为亚洲人,我们十分羡慕日本球迷,能在16强的比赛中有眼泪可以流。

图片

  尼日利亚球迷的心情是复杂的,悬崖边的阿根廷队正是依靠非洲雄鹰,才获得了喘息的机会,但回过头来,喘过气来的阿根廷又反手一刀,将他们斩落马下。尼日利亚与阿根廷的相爱想杀,正是足球游戏精彩与残酷相互交织的最好注脚。图为一名尼日利亚球迷在拉各斯观看世界杯,尼日利亚被阿根廷淘汰后,他流下了伤心的泪水。

图片

  这个阿根廷的三口之家相拥在一起,安慰彼此。小朋友的眼神中还看不到悲伤的情绪,她可能还不明白,为什么爸爸妈妈为了一场球赛而泪流满面。这样的疑问,会在她的成长过程中得到解答,而足球带来的悲喜,也一定会掺进她的生活,伴随她长大。

图片

  在葡萄牙里斯本,这名老奶奶目睹了葡萄牙不敌乌拉圭遭淘汰,也目睹了C罗的无奈。她悲伤的表情令人动容,或许她与前面的那位阿根廷老太太,有很多话可以聊。

图片

  即便队中有萨拉赫这样的超级巨星,埃及队也没能逃脱噩运,他们在俄罗斯世界杯连输三场,惨淡出局。这名在开罗观看直播的球迷眼中的泪水,正是所有埃及人内心的真实写照,虽然被黑袍遮盖的严密,但夺眶而出的泪水还是告知了一切。

图片

  在0-1不敌哥伦比亚后,塞内加尔准备打道回府了。这名精心装扮的球迷难掩失落,非洲雄狮变得垂头丧气。

图片

  在里斯本的广场上,葡萄牙球迷们品尝到了失败的苦果,这名母亲沉默不语,身旁的三个孩子已经泣不成声。

图片

  这名秘鲁的小球迷在球队被淘汰后,显得极为安静,失败的滋味在内心蔓延,眼中的泪水已悄然滑落。从这一刻开始,与球队一起经历失败洗礼的他已经成了一名更为纯粹的球迷。

图片

  在1/8决赛中,瑞士与瑞典联手奉上了本届世界杯淘汰赛阶段最为沉闷的一场比赛。“平民化”的瑞典最终笑到最后,击败了拥有沙奇里、扎卡等球星的瑞士。在赛后,一名瑞士球迷掩面哭泣。能让一名壮汉流下伤心的泪水,足球真是奇妙的东西。

图片

  哈里·凯恩的补时绝杀,彻底浇灭了突尼斯人心底仅存的一丝希望。两战皆负的突尼斯提前告别世界杯,与凯恩的高光发挥形成对比的,是突尼斯球迷的眼泪。

图片

  被寄予厚望的西班牙斗牛士也在淘汰赛第一阶段就早早出局,面对东道主俄罗斯的铁桶阵,拥有华丽脚法的西班牙人一筹莫展。点球的失利让球迷抱头痛哭,同时也宣告了传控足球的时代已经翻篇。

图片

  哥伦比亚的世界杯之旅并不顺利,后卫卡洛斯·桑切斯接连两场比赛为对手送上点球,而球队核心J罗也因为伤病而提前告别。最终,这些不痛快的细节,都变成了球迷们的悲伤。小组头名出线,却无法在淘汰赛走的更远,这两名哥伦比亚的球迷沉浸在悲痛的情绪中,甚至忘了摘掉头顶的装饰。

图片

  在日本东京,球迷们聚集在一起观看日本与比利时的生死战。虽然蓝武士最后被绝杀,但在这名女球迷脸上,悲伤并不是唯一的表情。球迷们对球员的表现是满意的,虽然无缘8强,但他们坚信下一次球队会走的更远。


编辑:朱仕农 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)