赛场内外
当如夏花绚烂——致敬C罗
来源:扬子晚报 2018-06-16 15:36:32

 

图片

  15日晚的索契,星空璀璨。C罗用一个帽子戏法,让一场比赛和他本人成为世界杯一段永恒的历史。

  在此之前,世界杯的历史上已经有过50次帽子戏法,在C罗的职业生涯中,也刚好有过50次。但这次意义不一样,因为号称足坛王者的西班牙队第一次在世界杯的赛场上,一场比赛被一个人独进三球,C罗也成为世界杯历史上最年长的帽子戏法表演者——33岁零4个月。

  33岁,是足球运动员的迟暮之年,对一名前锋来说差不多到了“不在江湖,只留传说”的时候,跟C罗同年的鲁尼、波多尔斯基,当年都曾叱咤风云,现在皆被豪门抛弃。C罗虽然“胸纳四海,手掌八方,毕露锋芒而王于天下”,但对皇家马德里这样的顶级球队来说,价值已被压榨得所剩无几,C罗在上个月连续第三次帮助皇马夺得欧冠冠军后,也无奈地表达了离开的想法,因为他的薪酬是梅西的一半都不到。同样是天皇巨星,待遇完全迥异,这让不停地创造着一个又一个纪录的C罗简直无法忍受。

  虽然郁闷着,甚至牢骚满腹,但C罗的伟大在于,他不断地用进球和冠军体现价值。让人吃惊的是,他的精神状态和竞技水平一直居高不下,高高跃起的头球、惊世骇俗的倒钩和对西班牙队这场比赛的“神仙”任意球,无一不是神来之笔,完全是当世“一哥”的风范。足坛有了C罗,让人不时感到惊艳;葡萄牙队有了C罗,才能在纷杂的足坛有立身之地。

  猛兽总是独行,这是C罗与葡萄牙队之间最形象的写照。西班牙队是前世界杯冠军,在这场比赛中,无论控球时间、传球次数还是射门,都在葡萄牙队两倍以上。C罗用钢铁般的臂膀,独力扛起了整支球队。在任意球射门的那一刹那,C罗的眼神是那么凶狠和执著,他活生生就是赛场上的一头狮子,一头为追寻目标而永无停步的猛兽。

  世界杯总给人激情和启迪,这是它的独特魅力,C罗的职业精神和为人哲学也得到了充分释放:每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负;担当和奋斗是男人最重要的品质,始终朝着目标全力冲刺,尽管有无数的光环笼罩,也要拼到精疲力竭、抽筋倒地的那一刻!

  唯如此,人生才会如夏花绚烂。 扬子晚报全媒体记者 宗玉枢


编辑:朱仕农

  

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)