赛场内外
摩洛哥摆乌龙的前锋18岁还在卖报纸 乌龙球曾让后卫被枪杀门将退役
来源:网易体育 2018-06-16 19:39:51

图片

替补上场的布哈杜兹自摆乌龙导致本队告负。

  你是一名前锋,你被主帅在第77分钟安排上场,他的寄语简单而又直接,“用进球杀死这场比赛”,你做到了,你在第95分钟,用进球将比分最终锁定在1比0。可惜,你攻进的是自家球门。身为一名球员,还有比这更惨的遭遇吗?31岁的摩洛哥前锋布哈杜兹就在与伊朗的世界杯小组赛首场较量中,体验了一把乌龙绝杀自家球门的痛楚感。

图片

  赛后,这位效力德乙圣保利的射手,眼泪止不住地潺潺而流。但没有人忍心去这怪这位在18岁时还在街边卖报纸的男人。出生在摩洛哥的布哈杜兹,在很小的时候,就随家人前往德国生活,在德国低级别联赛打拼多年后,布哈杜兹才在两年前首次得到了摩洛哥国家队的关注。如今,他已经带队摩洛哥队出战12次。

图片

图片

尽管队友安慰,但布哈杜兹赛后还是忍不住流下自责伤心的眼泪。

  然而,这粒乌龙球很有可能将改变他和摩洛哥的世界杯命运。在拥有西班牙和葡萄牙的这个小组,伊朗与摩洛哥势必得在首场对垒中分出胜负,输球的队伍,多半将提前锁定一张小组赛后回国的机票,很不幸,摩洛哥成为了失利的一方。

  布哈杜兹的悲恸说明了一切,他清楚明白这粒乌龙球意味着什么,他说:“对我个人来说,这是极其痛苦的,很不幸,乌龙球这种事情在足球比赛是会发生的。今天,它恰好在我的身上发生。我要向球队、球迷以及摩洛哥3500万人民道歉,我是傻瓜。”

  足球之所以会如此迷人,正是源于其残忍。布哈杜兹不是第一位在世界杯上打进乌龙球的球员,在他之前,由于乌龙球发生的一系列故事,足以载入足球的历史。

  第一个让人想起的乌龙球,无疑是发生在1994年夏天的故事。哥伦比亚中卫埃斯科巴因为一粒自摆乌龙,甚至丢掉了年轻的生命。

图片

哥伦比亚后卫埃斯科巴因为1994年世界杯的乌龙球惨遭枪杀。

  故事还得从上世纪八十年代说起,哥伦比亚彼时的经济被毒枭牢牢掌控着,这在很大程度上也推动了包括足球在内的多项产业的发展。埃斯科巴正是出生在毒品之都,麦德林。在这座当时平均每周要发生80起左右谋杀案的城市,埃斯科巴毅然决然地选择了足球而不是非法行当。

图片

埃斯科巴没有想到这个乌龙球会惹来杀身之祸。

  从许多方面来看,埃斯科巴有着穷苦哥伦比亚人民身上的良好品质:诚实、忠心和富有责任感。但他效力的麦德林国民竞技队的幕后大老板却正是与他同名的哥伦比亚大毒枭,巴勃罗-埃斯科巴。当国民竞技的球员们经常被邀请到巴勃罗的大农场过着灯红酒绿的生活时,数埃斯科巴断然拒绝了资金帮助和物质奖励,他选择独善其身。

  这样的坚毅让埃斯科巴毫无争议地成为哥伦比亚国家队的后防中坚。然而在1993年,当巴勃罗逃亡中被击毙后,包括埃斯科巴在内的六名国民竞技的六名国家队球员陷入了危险。毕竟,国民竞技是有巴勃罗在背后撑腰的。

  一旦离世,其他毒枭势必会对国民竞技虎视眈眈。正是在这样的战战兢兢之中,埃斯科巴和6名俱乐部队友们启程前往美国。也许是受此影响,哥伦比亚队在小组赛首战1:3不敌罗马尼亚队,没有退路的他们在第二战迎来东道主美国队,只有不输,才能留有小组出线的机会。

  当比赛来到第35分钟时,美国队的哈克斯低平球传中,为了弥补门将科尔多巴的失误,埃斯科巴伸腿奋力拦截,然而皮球却因此折射进网,就这样,埃斯科巴的乌龙球彻底葬送了球队小组出线的机会,这也让小组末轮与瑞士队的比赛结果变得无足轻重。

图片

埃斯科巴在对美国一战中自摆乌龙的瞬间。

  糟糕的结果让包括哥伦比亚其他毒枭和国人愤怒不已,大量国家队球员出于人身安全的考虑,甚至拒绝马上回国,但这其中并不包括埃斯科巴。坚强的他先是在国内报纸上发文,向全国球迷表达了歉意,并写下一句话:“回头见,因为生命不会在此止步”。

  回国后的一天,埃斯科巴和几位朋友前往麦德林的酒吧,打算庆祝他即将加盟AC米兰,然而,酒吧里的其他人依然对他的乌龙球不依不饶。埃斯科巴只好准备回家,此时又有三男一女上前怒斥他的乌龙并发生争执,随后,其中的两人扣下了手枪的扳机。不到一个小时之后,埃斯科巴因抢救无效而死亡。据悉,凶手朝一共了12枪,每开一枪,就高喊一次“进球”,还高喊:“谢谢你的乌龙球!”有6枪击中埃斯科巴,送到医院后,他很快被宣布死亡。

  尽管外界猜测,哥伦比亚的贩毒集团才是埃斯科巴谋杀案的主谋,但根据巴勃罗集团的核心成员透露和警方的调查结果显示,这确实与赌球毫无关系,完全是一起因争执而起的激情杀人。最后,凶手被判43年监禁,但在2005年提前释放。

  约有12万人参加了埃斯科巴的葬礼,时任总统塞萨尔-加瓦利亚则做了哀悼致辞。而包括阿斯普里拉、“金毛狮王”巴尔德拉马等人也集体宣布退出国家队,有人甚至直接选择了退役,这让哥伦比亚足球一蹶不振了很长一段时间。

  利物浦名宿香克利曾为足坛贡献了一句名言,“足球无关生死,足球高于生死。”但当埃斯科巴这样的惨案发生后,这句话显得是如此的渺小。埃斯科巴因为乌龙球,丢掉了年轻的生命。如果他还活着,哥伦比亚人今年已经51岁,可惜,他的生命永远停留在了24年前。

图片

西班牙门将苏比萨雷塔也因为对尼日利亚一战的准乌龙球导致压力过大而选择退役。

  埃斯科巴惨案发生后仅仅4年,又一位球员因为在1998年世界杯赛场打进乌龙球而备受折磨,他就是西班牙人国门苏比萨雷塔。

  曾在西班牙国家队担任主力长达10年之久的苏比萨雷塔,在小组赛对阵尼日利亚时,出现了致命失误。当时,尼日利亚球员拉瓦尔在边路传出了一粒毫无威胁的传中球,但苏比萨雷塔却陷入了思考人生中,他低身扑救,球却从他身下缓缓滚过,滚进了大门。

图片

苏比萨雷塔在西班牙对尼日利亚的世界杯赛中的失误。

  原本领先的西班牙队在苏比萨雷塔的乌龙之后士气暴跌,而尼日利亚则趁热打铁完成逆转。此后的比赛,苏比萨雷塔几乎一直在球场上魂不守舍,当西班牙被淘汰时,这位老将的眼里只有迷茫和无助。

  比赛结束后,苏比萨雷塔接到了他14岁儿子的短信,“爸爸,无论发生什么,千万不要往回看,不要低下头,下一个挑战即将到来。”尽管收到了儿子温馨的鼓舞,但苏比萨雷塔还是在那届世界杯结束后选择了退役。对于这位已经37岁的老将而言,以乌龙球的方式结束自己长达近20年的职业生涯,实在太过残酷。

  事实上,所有人都明白乌龙球的偶然性,没有球员愿意在世界杯这样的赛场出尽洋相。但在无法避免此类事件发生的情形下,如何自我调整心理就成为了职业球员必修的一门功课。

  正如布哈杜兹最后所说的那样,“我会处理好现在这样的情况,我从事足球事业已经很多年了,队友们都在背后支持我,现在,我需要重新振作起来,保护好我自己和球队。” 来源:网易体育 编辑:许凯

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)