赛场内外
扬子晚报记者亲历“阿冰之战” 1:1,维京战吼让梅西也胆颤
来源:扬子晚报 2018-06-16 22:58:20

图片

  阿根廷与冰岛之战,是本届世界杯的焦点战役。而且因为恰逢中国的端午节,也有众多中国球迷前来捧场。然而,比赛一方的冰岛球迷,在场外却十分低调,你几乎难觅他们的踪影。但当你身临“阿冰之战”现场后,你就会知道冰岛球迷的力量,虽然他们只是阿根廷球迷的十分之一,但他们发出的“维京战吼”,连梅西也要胆颤,竟然罚失了点球。最后,阿根廷“巨人”被“弱小”的冰鸟队1:1逼平,爆出了本届世界杯开赛以来最大的冷门。

图片


现场

阿根廷球迷压倒性优势!

  这个莫斯科,只有零星的冰岛球迷,而且几乎都少言寡语。奥马尔松带着他的儿子和准女婿,一家三口在世界杯揭幕战当天抵达莫斯科。“别说你们了,我在莫斯科逛了几天,一个冰岛球迷都见到,但我起码看到了1万个阿根廷人。”奥马尔松笑着说。

  6月16日下午,冰岛与阿根廷的第一场小组赛马上就要打响,在莫斯科斯巴达克体育场外,穿着深蓝色外套或者球衣的冰岛球迷终于现身,但依旧被淹没在蓝白间条衫的阿根廷球迷之中,在本报的直播过程中,一位来自冰岛的壮汉球迷甚至直接拒绝了记者的采访要求。随后,在采访一家球迷的时候,总算有了回声,他们认为冰岛球迷之所以来的不算多,主要还是球票难买。的确,在现场,记者亲眼看到了一对冰岛球迷买到了两张球票,急得身后想要球票的阿根廷球迷直跺脚。

  进入赛场之后,记者直接被惊呆了,斯巴达克体育场内几乎是阿根廷的“天堂”,淡蓝色成为了铺垫色,冰岛球迷集中的看台只能占到十分之一,甚至更少。

图片


影响
维京战吼已成世界球迷主旋律

  人少不代表没有战斗力,至少在世界足坛,冰岛球迷与球队互动的助威方式,“维京战吼”已经成为了球场主旋律。整个2016年,网络传播最火的视频,就是冰岛正在欧洲杯上的“维京战吼” ——当时,这条视频风靡全世界,平均每分钟足有12万8千条转发。至今,气势如虹的“维京战吼”已经风靡了全球,在中超的赛场上,成为了全国球迷的必备项目。

  阿根廷与冰岛的小组赛上,记者第一次现场感受维京战吼的震撼人心。冰岛全队走向场边,输千名冰岛球迷高举双手,跟随着两声铿锵有力的鼓点,球迷们一边拍手一边呼喊“HUH!”伴随着鼓点节奏的加快,喊声也越来越快,直至响彻斯巴达克体育场的上空,这一幕让任何人都为之惊叹和动容。

  就连记者身边的一位阿根廷球迷,都情不自禁的跟着哼了起来,但在身边其他球迷的提醒之下,才放下了双手,转而不好意思的笑了。这样的“吼声”有没有作用?答案是肯定的!至少在阿根廷早早领先之后,冰岛球员没有气馁,而是很快扳平了比分。芬博加松补射打进冰岛队在世界杯决赛圈首个进球,也就距离阿奎罗的进球只有4分钟。


解密
维京战吼竟是苏格兰的“舶来品”


不过,引得全世界争相模仿的“维京战吼”,真的是由冰岛人开创吗?冰岛球迷给记者打答案是:NO!奥马尔松告诉记者,谈起维京战吼,一个球迷组织功不可没。早在2007年,当时的冰岛国家队并没有专门助威的球迷团,于是,球迷组织“Tolfan”应运而生,在冰岛语中,这个名字的意思是“第十二人”。最初这个团体其实只有20多人,但是在最近的4年时间非常受欢迎,人数也急剧扩大,如今已经有几百人了,甚至还有女球迷加入。奥马尔松说,要想玩维京战吼,需要有人敲鼓来带领节奏,只有来自这个团体的人才有用敲鼓声带领其他人的资格,“他们被称为领头人”。

冰岛人第一次听到战吼式的加油方式,是在2014年。当时,冰岛球队斯塔尔南在欧联杯上与来自在苏格兰的马瑟韦尔展开较量,主场作战的三四百名马瑟韦尔球迷以“战吼”的方式向远征22名冰岛球迷高声示威。虽然最终冰岛的斯塔尔南队最终晋级下一轮,但苏格兰球迷的助威方式,却让冰岛球迷大开眼界。没过多久,来自“第十二人”球迷团的这22多名冰岛球迷就将“战吼式庆祝”发扬光大,为了推广维京战吼,想尽各种办法,到各种聚会上去推广,婚礼、生日派对、圣诞活动,甚至是一些教堂活动等等,都能看到他们的影子,教会了很多人如何在球场上发出吼声。

  得知维京战吼已经在中国风靡开来,奥马尔松非常高兴,“苏格兰球迷是真正的创始者,要知道,他们也是从《斯巴达300勇士》中得到的灵感。这种方式的源头是哪里并不重要,足球没有国界,这种经典助威方式必丰富的是足球文化,受益的是全球各地的球迷。”

图片

维京战吼让梅老板射错方向

  除了让本队气宇轩昂之外,维京战吼也能震慑对手。当冰岛队取得进球的时候,他们球迷爆发出的噪音与阿根廷队进球时阿根廷球迷的欢呼声竟然不相上下,但他们的球迷数量只是对手的十分之一。所以,我们在比赛中,甚至看不到梅西,看不到这位要与C罗争夺世界足球先生的他,有精彩的表现。当然,也许是梅西身上担负的重担太重,压得他喘不过气来。果然,下半时,当梅老板得到一个并没有说服力的点球之后,他射错了方向,被冰岛门将简单扑出。

  冰岛国家队队长贡纳尔松清晰地记得,维京战吼第一次在国际大赛中响起,是在2016年的欧洲杯预选赛上。他在回忆录中这样写到:在2016年欧洲杯的预选赛中,我们的发挥日益优秀。我们的球迷也是其中非常重要的一份子。10月份,我们在主场迎战荷兰队,当我们取得1比0的领先时,整座球场突然安静了一会,然后突然爆出“BOOM BOOM HUH”的响声。我转过身,还在考虑这是什么声音?那声音像是雷击一般。“BOOM BOOM HUH!”我的脊梁骨感到了一阵寒颤。“BOOM BOOM HUH!”

  也希望这支第一次进入世界杯决赛圈的北欧小国,可以带着他们的“吼声”,走的更远,继续让世界震惊! 特派记者 张昊 黄启元 莫斯科专电

  编辑:朱仕农

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)