赛场内外
姆巴佩正式登基  阿根廷死于法国青春风暴
来源:扬子晚报 2018-07-01 00:32:55

 

图片

 

  从小组赛生死大战突围的“潘帕斯雄鹰”在喀山还是无法避免铩羽而归的命运,“梅罗”大战也就此破灭。

  北京时间6月30日晚,世界杯淘汰赛1/8决赛正式打响,其中“死亡上半区”的首场比赛就在夺冠大热法国队和阿根廷队之间展开。最终,在喀山竞技场的一场伟大比赛中,法国队4比3击败阿根廷队,成为第一支晋级8强的球队。其中19岁的天才姆巴佩梅开二度。

18亿欧元的对决

  “我爱这比赛,还有比这更伟大的吗?”英国《独立报》首席记者总结道:“领先交换了3次,7个进球,2次尖叫,梅西的世界杯落幕,以及姆巴佩的全面崛起。”

  由于本场比赛双方拥有梅西、博格巴、姆巴佩等多位大牌球员,球员总身价达到18亿欧元,超越此前葡萄牙和西班牙的15亿欧元,成为本届世界杯上最贵的对决。不仅如此,这也是俄罗斯世界杯开赛至今最精彩的比赛——点球、世界波、折射、天才,这些都构成了伟大的比赛。

  喀山城这两天几乎全城都变成了阿根的廷支持者,但人数不占优的法国队球迷却淡定,他们认为法国队一定可以轻松过关,因为他们有姆巴佩。

  果然,法国队从一开始就展现出强大的攻击力。第9分钟,格列兹曼的一记直接任意球就击中横梁弹出。第11分钟,姆巴佩后场利用自己的速度生生甩掉3名阿根廷球员突入禁区,罗霍无奈之下只能将其放倒,伊朗主裁判法哈尼判罚了点球。格列兹曼操刀一蹴而就,法国队率先打破僵局。被压制的阿根廷队在第41分钟利用不多的射门机会把比分追平,巴内加左路横传分球,迪马利亚弧顶处突然起脚远射打出一记世界波,皮球直飞死角而入。双方上半场以1比1言和。

图片

  下半场,阿根廷进攻有些起色。第49分钟,梅西大禁区外左脚射门,皮球打在边后卫梅尔卡多脚上折射进网。虽然凭借有运气成分的进球取得比分反超,但阿根廷队始终无法控制住比赛的局面。第57分钟,法国队的帕瓦尔接应左路传中,禁区外侧身凌空怒射轰出世界波,球飞入球门左上方的死角,法国将比分扳成2比2平。

  第64分钟,法国队快速反击,姆巴佩禁区左侧得球后晃开佩雷斯小角度攻门,球被阿尔玛尼扑了一下后依然钻入网内,法国队再次取得领先。第68分钟,吉鲁中路送出绝妙短传,姆巴佩高速突入禁区右翼攻门,球钻入球门左下角,法国4比2扩大了领先优势。第93分钟,梅西右路传中,阿圭罗头球攻门命中,阿根廷扳回一分,但仍以3比4负于法国。

  磕磕绊绊冲出小组赛的阿根廷,本来在强大的球迷支持下,有望重新崛起。但可惜,他们对手是强大的法国队。在后防实力不济、中场老化、前场战术组合始终不顺的情况下,梅西这届比赛根本就支撑不起全队前行。

19岁“新球王”姆巴佩登基

  当伊朗主裁判吹响全场结束哨声时,梅西低头无语。此前梅西的三次世界杯之路,阿根廷都在淘汰赛阶段被德国队阻挡。而令人尴尬的是,梅西在三次淘汰赛阶段从未取得一个进球。这一次,阿根廷的拦路虎变成了法国队。梅西虽然赛前理发明志,但他依然无法打破“淘汰赛不进球”的魔咒。

  本届法国队阵中人才济济、格列兹曼、姆巴佩、博格巴等人组成攻击线火力惊人,这支法国队也是本届世界杯大热门。目前法国队整体身价超过14亿欧元,是32强中“最贵”的一队。其中最贵的球员莫过于还不满20岁的姆巴佩——他作为去年的欧洲金童得主,身价已经接近2亿欧元。

图片

  贝利是在1958年首次参加瑞典世界杯的。当时他年仅17岁,这位无名的身材瘦小的年轻人以令人眼花缭乱的个人技术点亮了这届大赛。贝利在1/4决赛对威尔士一战中攻入了全场唯一进球,也以17岁239天的年龄创造了世界杯史上最年轻进球纪录。此后贝利一发不可收。半决赛5比2大胜法国,他在下半场23分钟之内上演了帽子戏法。


这一次,首次参加世界杯的姆巴佩虽然年龄没有当初的贝利小,但在比赛中的统治力并不弱于贝利。今晚姆巴佩贡献2球1助攻,成为法国队晋级的最大功臣。最为该场比赛的最佳球员,姆巴佩赛后说:“我们的晋级是全队的努力,我并不为目前自己所处的位置感觉有任何压力和恐惧。我觉得自己非常幸运能够拥有这一切,虽然责任非常重大,但我会专心投入和全队走下去!”毫无疑问,如果按照目前的状态发展下去,身披10号球衣的姆巴佩很可能包揽本届世界杯的“最佳球员”和“最佳新人”。  扬子晚报特派记者黄启元 张昊 俄罗斯专电

编辑:朱仕农 供图:Osports

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)