赛场内外
“吸螺”?“没吸”!世界杯赛场的两位中国小伙伴
来源:扬子晚报 2018-07-01 07:00:42

图片

  谁是最佳球员,梅西还是C罗?北京时间今天晚上,这一命题戛然而止。梅西最终没能拯救阿根廷,这一场淘汰赛,年轻的法国人抢足了风头。

  记者写下这篇文章,是想纪念一下前不久在卢日尼基偶遇的两位中国小伙伴“吸螺”与“梅西”。这对福建小哥两想必此时应该已经回国了,不知道会不会如在俄罗斯比赛现场时一样,携手并且为他们的偶像加油呢?

  首先得感谢俄罗斯方面尤其是卢日尼基体育场安保系统对于球迷疏散秩序的严格规定,使得我每每在赛后于新闻中心门口“透气”时,都能遇到很多“只能走一条路”的朋友。比如来自南京的省钱小能手,比如钢琴王子郎朗,当然,还有“吸螺”和“梅西”。

  “吸螺”名叫张志鹏,学生时代喜欢皇马,自然也喜欢了皇马的旗帜C罗。他说自己喜欢C罗的精神,即便已经是世界最佳仍然没有放松对自己的要求,尤其是那种不服输的精神与刻苦训练的态度,对于他这样的年轻人来说,是特别“正能量”的!当然,“吸螺”认为以葡萄牙队的实力夺冠难度很大,大概是因为C罗的队友并不太给力罢。

  卓震亚,也就是“没吸”,在世界杯来临前换了工作,而这个空档期被他认为是冥冥中与世界杯的缘分。“我不是辞职来看世界杯的啊,确实是碰巧。”卓震亚说,之所以与张志鹏一起穿着“吸螺”与“梅西”的球衣来到俄罗斯,是因为想纪念一段青春,“这应该是梅西、C罗在世界杯最后的巅峰期了!生活在梅、罗共存的年代是何等幸运——梅西可能是有史以来有球状态下最牛的一个,C罗也可能是无球状态下最好的一个。”

  卓震亚说话风趣,他认为这次来俄罗斯看世界杯十分值得,无论是莫斯科的东正教堂还是古老的地铁系统,又或者随处可见的长腿美女,都给他留下的深刻的印象。当然,最令他有感触的还是世界杯赛场的氛围,“我从前也看过几场中超,但和世界杯相比,完全就是吴彦祖和王宝强之间差了10个金城武啊!”

  尽管作为中国足球记者的立场,我并不赞同这样的比较,但仍然因为“没吸”的这句话笑喷了!在我看来,卓震亚和张志鹏这样的小伙子,充满着朝气,他们也代表着新一代中国青年敢于创新、勇于上进的精神,尤其是这个“吸螺”和“没吸”的Idea,实在令人叫绝。扬子晚报特派记者黄启元 张昊 莫斯科专电

编辑:朱仕农 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)