赛场内外
被怀疑用禁药的俄罗斯国脚 每天伙食费仅200元不如中甲球队
来源:成都商报 2018-07-02 23:43:02

图片  

挺进本届世界杯8强的东道主俄罗斯队被西方媒体质疑用禁药,还被曝伙食标准每天仅200元人民币。

  俄罗斯这支曾经被视为史上最弱东道主的球队在本届世界杯开赛后却发挥高光,两场比赛过后就提前出线,球队的攻击力也十分惊人。由于俄罗斯体育在去年那场禁药丑闻的影响,此次也引发了媒体关于俄罗斯球员用禁药的声音。不过,球员本人,俄罗斯足协甚至国际足联都进行了辟谣。

注射的是禁药还是血浆?

切里舍夫:我没用过任何违禁药物

  就在俄罗斯与西班牙的1/8决赛前,英国《星期日邮报》发表了一篇报道,撰写这篇稿件的记者尼克·哈里斯列举的证据,是此前一家俄罗斯的体育杂志在采访本次世界杯已经攻入3球的球员切里舍夫的父亲时,切父表示:“我的儿子受伤了,医生开始为我的儿子注射生长激素,这样做是为了让切里舍夫恢复得更快。”不过,当《星期日电讯报》对此向切父求证时,他没有任何回应就挂断了电话。俄罗斯足协对此进行了回应,他们称切里舍夫确实接受过注射治疗,但是不用注射的生长激素,而是一种符合规则的富血小板血浆注射液,同时俄罗斯足协指责那位采访切里舍夫父亲的记者歪曲的言论,并称‘是否歪曲可以通过采访的记录进行证实。’切里舍夫本人今天出面辟谣:“那不是真的,我都不知道这些媒体是从哪搞到这些消息的。我从来没有使用过任何违禁药物。在这个问题上,你们不用有任何的怀疑,这就是我的回答。”

  富血小板血浆疗法就是先从受伤人员身体内抽取出少量的血样,然而通过离心机分离富血小板血浆,接下来医生再将提取的血小板浓缩液注入到病人受伤的部位。相比传统治疗,富血小板血浆疗法所需时间较少,如果产生作用的话,康复时间也将会大大地缩短。NBA球星库里、科比等人都曾经接受过这种治疗。

FIFA与WADA

均证明俄罗斯队清白

  《星期日邮报》还指控俄罗斯支持了球员使用兴奋剂,国际足联掩盖了事实的真相。按照哈里斯的说法,在18个月以前,国际足联已经有了俄罗斯足球机构掩盖兴奋剂使用的证据,但是显然没有采取任何行动追究俄罗斯足协或体育部的责任。

  针对这一指控,国际足联昨天发表声明:“哈里斯先生一如既往地向公众提供了对事实的选择性看法。他的文章充分表达了调查者之外人的意见,并且有意地没有说明这件事的关键点。这件事的关键点是,国际足联(FIFA)的调查是同世界反兴奋剂机构(WADA)合作进行的,世界反兴奋剂机构同意国际足联的调查结果。因此,我们只能得出这样的结论,哈里斯先生认为世界反兴奋剂机构的立场于此案无关。对俄罗斯参加世界杯球员的调查已经完成,案件已经结束。”上个月,国际足联已经宣布结束了对俄罗斯足球运动员违反兴奋剂规定的指控,这是第二次国际足联对此作出官方声明。

  国际足联在声明中反复强调,这些调查是在和国际反兴奋剂机构的密切合作下进行的,世界反兴奋剂机构同意国际足联结案的结论。而据《每日邮报》报道,世界反兴奋剂机构女发言人昨天表示,国际足联遵循了正确的程序,尚未发现任何球员有禁药违规行为,但她同时也表示该过程尚未完成。 “国际足联的调查仍在进行中......我们不能评论正在进行的调查。”

俄罗斯驻地环境好

球员每天伙食费仅200元人民币

  既然没有服用禁药,但俄罗斯球员在世界杯上表现出的体能和身体状况,与世界杯开始前的几场热身赛完全是判若两人。那么,是什么样的秘诀让他们有了如此突飞猛进的提高?我们试着从后勤保障上去找。

  据悉,俄罗斯队的营地位于国家奥林匹克训练中心(诺沃戈尔斯克基地),沿路有大面积的森林覆盖,环境优美,非常安静,因此该地素有“莫斯科郊外的瑞士”之称。为了给俄罗斯队在世界杯期间的训练提供优质服务,该训练基地为此专门花费2亿卢布(约2000万人民币)对内部的两块草皮进行了重新铺设。

  基地负责人多莫拉茨基此前接受媒体采访时表示:“我们专门对国家队的住宿条件进行了改善,一共重新装修了50个房间。我们尽最大能力关注所有人的诉求,每天提前把菜谱给到国家队,听取他们的意见。我觉得,我们现在的工作比普加乔娃(俄罗斯著名歌星)的演唱会还要精细。主教练切尔切索夫跟我说,这是国家队第一次来这里集训,所以我们要据多莫拉茨基介绍,每名球员每天的伙食费超过2000卢布(约200元人民币),而基地里其他运动员的平均饮食标准仅为650卢布(约65元人民币)。只是,不要说相比带了18000升啤酒、700公斤香肠和300公斤的土豆的德国队,3吨包括牛肉、猪肉、炼奶在内食物的阿根廷队,4吨泡菜的韩国队,即使跟中超中甲的球队球员每天的伙食费相比,也是有所不如。 来源:成都商报 编辑:许凯

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)