赛场内外
俄罗斯获胜现场响起黄家驹版《海阔天空》 足球也需要温情时刻!
来源:扬子晚报 2018-07-03 09:22:17

 

图片

  “多少次迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想,一刹那恍惚 若有所失的感觉,不知不觉已变淡,谁明白我!”当黄家驹的海阔天空响起,这里不是国内的卡拉OK,也不是夫子庙的工艺品市场,这里是莫斯科的卢日尼基。

  昨天,当东道主俄罗斯点球决胜淘汰西班牙挺进世界杯8强之后,卢日尼基体育场的欢庆歌曲中,竟然还响起黄家驹的《海阔天空》。而在下诺夫哥罗德另一场八分之一决赛中,克罗地亚也是通过点球决胜杀入下一轮。当功臣门将苏巴西奇脱去门将服后,印有他故去挚友赫尔沃耶头像的T恤异常抢眼。确实,世界杯在进入淘汰赛之后,对任何一支球队和个人都是残酷的,但这与足球场的温情并不抵触,而且可以温情一刻可以流传更远!


5分24秒
让中国球迷笑中带泪

图片

  
昨天来到卢日尼基的中国球迷是幸运的,他们不但目睹了东道主获胜后的壮观场面,还额外收获了一份神秘的“礼物”。比赛结束后,中国球迷们突然听到了再熟悉不过的旋律,黄家驹的《海阔天空》。一时间,中国球迷几乎都愣在那里,不敢相信......

  随后的合唱,让世界杯进入了为数不多的中国时间,虽然身边的俄罗斯球迷并不知道中国人在唱些什么,但他们也给予了起码的尊重,笑着跟随音乐扭动起来。也许是太过意想不到,也许是有些想家,记者看到一位中国男球迷眼中已噙着眼泪。在国内的时候,唱一两句beyond可以完全不带感,但此刻,吟唱却能勾起你灵魂深处最朴实的感动!一些已经离开的中国球迷,也跑着回到了场内,挤在安全出口那里,就为了在异国他乡如此盛大的情境下,听听这熟悉的旋律。时长5分24秒,《海阔天空》是整个华语流行乐坛的巅峰之作,充满励志性,唱出追寻自由的豁达情怀。在今天,这首歌已超越了语言与音乐的范畴,成为一种信念、信仰与力量。海阔天空也有多个语言版本,日文版、英文版和俄文版,卢日尼基能放起黄家驹原版,足见组委会对于中国元素的尊重。

  虽然扬子晚报记者也很感动,但卢日尼基为什么会放《海阔天空》才是更想知道的。记者问了几位志愿者,都没有得到答案。好不容易找到一位穿着正装看上去像场馆领导模样的工作人员,才算问出个所以然。“也许,这是对于中国的感谢吧!你看这么多的中国赞助商,今天又来了这么多的中国球迷,他们穿上俄罗斯的球衣为我们加油!谢谢中国!”虽然这位工作人员的回答不够肯定,但已足以让记者释然。

  确实,这场八分之一决赛,除了俄罗斯和西班牙球迷,来的最多的是中国球迷,在球场周边,记者目测到的中国球迷甚至要多过西班牙球迷。有媒体报道,中国企业在世界杯广告支出共计约8亿3500万美元,居世界第一。远超于第二名的美国4亿美元、和东道主俄罗斯6400万美元。

  “原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒,背弃了理想,谁人都可以,哪会怕有一天只你共我!”直到现在,卢日尼基放出的这首歌,仍在记者脑海中萦绕……


十年
他一直带着挚友征战

图片

  俄罗斯点球击败西班牙,东道主由“丑小鸭”一跃变成了8强里的“白天鹅”。而另一个八分之一决赛的现场,克罗地亚没有让“童话”上演,点球击败丹麦队。门将苏巴西奇神勇异常,他拯救了加时赛罚丢点球的莫德里奇,帮助克罗地亚时隔20年后再一次闯入到了世界杯的八强。苏巴西奇也成为2006年世界杯葡萄牙门将里卡多后第二位在点球大战中拒绝三个点球的门将。

  而温情的一幕发生在赛后,功臣苏巴西奇露出了队服下的纪念T恤,随队友们一同快庆祝比赛胜利。这件T恤上印着挚友赫尔沃耶的照片,上面写着:“永远与你同在”。在2008年4月一场克罗地亚联赛比赛中,效力于Zadar队的赫尔沃耶在一次拼抢中不慎头部撞到场边水泥墙,经抢救无效后死亡,年仅24岁。

  当时苏巴西奇和赫尔沃耶是队友,两人更是一同长大的挚友。在赫尔沃耶过世之后,苏巴西奇无论走到哪里,都会在队服下穿着这件印有挚友赫尔沃耶名字的T恤出场。十年来,苏巴西奇带着赫尔沃耶从克罗地亚联赛走到法甲摩纳哥,步入欧冠赛场、欧洲杯与世界杯。与丹麦队的比赛结束后,苏巴西奇说到:“要把胜利献给克罗地亚国人民,也献给在天堂的赫尔沃耶,无论任何时候,他都与我们同在。”

  温情是上帝最公平的赐予,她不仅站在胜利一边,同样也为失败者赢得祝福和尊重。球场上,站在苏巴西奇最远端的人,是丹麦队的门将,他表现同样精彩,加上加时赛拒绝的点球,他也在昨天的比赛中让对手罚丢了3粒点球,他是小舒梅切尔(卡斯帕·舒梅切尔),他的父亲是曼联传奇门将彼得·舒梅切尔。

上世纪1990年代,彼得·舒梅切尔就是丹麦和曼联队门前难以逾越的城墙,创造了足坛一直流传到今天的“丹麦童话”。卡斯帕·舒梅切尔在父亲的影响下,选择了和老爹相同的位置。俄罗斯世界杯的小组赛首轮,丹麦队对阵秘鲁,最终1:0取胜。小舒梅切尔全场比赛做出了多达6次扑救,甚至还“吓飞”对手一个点球。这场比赛结束后,丹麦队的连续不失球纪录(470分钟)被刷新。巧合的是,原本的历史纪录,正是彼得·舒梅切尔所创造的。

以前,当你搜索舒梅切尔的时候,跳出来的都是彼得·舒梅切尔,但现在,首先可以查到的,是卡斯帕·舒梅切尔,这才是足球场最珍贵的传承。舒梅切尔这个伟大的姓氏是所有对手前锋的噩梦,就像温格说的那样:“我只希望以后不要再碰到舒梅切尔的孙子。” 特派记者 张昊 黄启元 莫斯科专电


编辑:朱仕农

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)