赛场内外
再见俄罗斯,一场比赛让世界爱上一支队一个人
来源:扬子晚报 2018-07-09 00:07:00

  对于俄罗斯队来说,不论在1/4决赛中出现怎样的结局,都不应该算是失败,因为被看轻的他们已经站在了世界杯赛八强战的赛场上。而在点球大战后结束征程,他们更是披上了悲壮的色彩。战斗到最后一刻的俄罗斯队,赢得了对手克罗地亚的尊重,更配得上全俄罗斯乃至全世界送上的掌声。


一支队
此后没人敢轻视俄罗斯队

 

图片

  在本届世界杯赛前,俄罗斯队被称为“最弱东道主”。很多人认为,俄罗斯队会成为继南非队之后,第二支无法在世界杯赛小组赛中出线的东道主。然而,俄罗斯队给了全世界一个大大的惊喜。连续两场大胜,让俄罗斯队提前小组出线。这一刻,再也没有人说俄罗斯队是“最弱东道主”。虽然落入淘汰赛下半区,但俄罗斯队面对的是欧洲劲旅西班牙队。然而,俄罗斯队凭借完全的防守和得天独厚的主场优势,在点球大战中淘汰了西班牙队,成为本届世界杯赛中的头号“黑马”。

  在国际足联的官方数据统计中,俄罗斯队是本届世界杯最能跑的球队。他们与西班牙的120分钟比赛全队跑出了146公里,与沙特和埃及的比赛分别跑出了118公里和115公里,远远超过32强平均奔跑数据……事实证明,俄罗斯队除了东道主的巨大优势和强大的精神力之外,的确拥有一定的实力。在和克罗地亚队的比赛中,俄罗斯队的战术和与西班牙队比赛时如出一辙,都是坚决进行防守反击。他们通过反击打破比赛僵局,还通过定位球在加时赛最后时刻将比分扳平。这样的进球方式,都是实力相对较弱的队伍在面对强队时的主要进球方式。

  俄罗斯队战术的成功,就不得不提及主教练切尔切索夫。切尔切索夫曾经是2002年韩日世界杯时俄罗斯队的门将。如今,他成为了这支队伍的主教练。本届世界杯赛中,切尔切索夫给人的印象一是场边的激情,二是场下的真性情。在俄罗斯队淘汰西班牙队的赛后新闻发布会上,切尔切索夫突然喊出了台下一名老记者的名字,随后拿出了一件俄罗斯队队服,上面有俄罗斯队全队签名,并且印上了1号和这么老记者的名字。原来,这么老记者和切尔切索夫相熟,二人曾经约定,如果俄罗斯队晋级八强,切尔切索夫就将给这位老记者一件俄罗斯队签名球衣。

  俄罗斯队在本届大赛上还带来了诸多惊喜,其中就包括了久巴、戈洛温和切里舍夫这样球星的涌现。在世界杯赛之前,这些球员都不为大多数人所熟知,但是在本届世界杯赛之后,相信俄罗斯队的很多在国内踢球的球员,都会得到欧洲其他俱乐部的召唤。“我们相信自己,通过努力我们可以证明自己的价值。我相信人们不仅开始相信我们,他们还爱上了我们,整个俄罗斯的人民都爱上了我们,他们现在都明白了俄罗斯国家队的价值。”切尔切索夫在总结俄罗斯队表现时说道。


一个人
他带着故去的队友继续前行

 

图片

  在本届世界杯赛中,有诸多名气稍差一些的门将上演精彩扑救甚至可以留名足球史,克罗地亚队的苏巴西奇无疑就是后者。

  1/8决赛克罗地亚队对阵丹麦队,比赛最终进入点球大战,苏巴西奇与名声在外的小舒梅切尔在球门线上的对决。那场经典比赛中,小舒梅切尔在自己父亲——曼联门神彼得·舒梅切尔的注视下,于加时赛扑出莫德里奇点球,点球大战又扑出克罗地亚队的两粒点球,表现可以说相当完美。不过,他最终还是败在了克罗地亚门神苏巴西奇的手下。在点球大战中,苏巴西奇扑出了丹麦队3个点球,亲手扼杀了“丹麦童话”,将克罗地亚队送入了八强。

在1/4决赛中,克罗地亚队虽然场面上占优,但是俄罗斯队毕竟是东道主,打起防守反击来也极具威胁。在120分钟内,俄罗斯队打进的两个进球,一个是无解“世界波”,另一个是近距离的头球破门。面对这两个球,苏巴西奇并无太大责任。相反,如果不是他的出色发挥,恐怕俄罗斯队还有更多进球。一旦让东道主在主场打疯,恐怕克罗地亚队无法撑到点球大战。

  在最后的点球大战中,苏巴西奇首轮便将俄罗斯队点球扑出。在第3轮,苏巴西奇在门线上的横向移动再次影响了费尔南德斯的射门,致使后者将球打偏。

  而苏巴西奇的这种神勇发挥,还是在大腿拉伤的情况下完成的。当时在下半时比赛接近尾声,苏巴西奇为了扑住俄罗斯队员禁区内一个似传似射的来球,出现了大腿肌肉拉伤的情况。当时克罗地亚队替补门将已经在做好了上场的准备,但是苏巴西奇经过队医简单处理,继续站起来完成了比赛,这才有了他在点球大战中再次立功的一幕。
除了在球场上的实力外,苏巴西奇还是个有情有义的人。本报之前也报道了他的事迹, 他总会在球衣里穿着一件印着亡友赫尔沃耶头像的T恤。在2008年4月一场克罗地亚联赛比赛中,效力于Zadar队的赫尔沃耶在一次拼抢中不慎头部撞到场边水泥墙,经抢救无效后死亡,年仅24岁。苏巴西奇与赫尔沃耶是一同长大的挚友。在赫尔沃耶过世之后,苏巴西奇无论走到哪里,都会在队服下穿着这件印有挚友赫尔沃耶头像的T恤出场。

  如今,带着亡友走进世界杯四强的苏巴西奇,也成为了球迷们最喜爱的球员,也希望他能带着足球场上的这份温情,走的更远!特派记者 张昊 黄启元 圣彼得堡专电


编辑:朱仕农 供图:Osports 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)