赛场内外
美洲劲旅无缘4强引发深思:2大弊病导致无法赶超欧洲
来源:腾讯体育  2018-07-09 16:37:00

  随着乌拉圭0比2不敌法国、巴西1比2不敌比利时,代表美洲出征的所有球队全军覆没。世界杯四强又一次被欧洲球队包揽,世界杯也再次变成了“欧洲杯”!

图片

 

  上一次世界杯上出现欧洲球队包揽四强的情况还是2006年的德国世界杯,意大利、法国、德国、葡萄牙四支欧洲劲旅霸气的垄断了最后的四个席位。而意大利的夺冠,将欧洲与南美洲的世界冠军数追到了9比9平。而也是从这一年起,欧洲足球开始了疯狂足球掠夺。2010年南非世界杯,西班牙成为第一支在欧洲大陆以外获得世界杯冠军的欧洲球队;2014年巴西世界杯,德国又成为第一个在南美洲夺得世界杯冠军的欧洲球队。而本届世界杯无论四强谁最终夺冠,欧洲都将把世界杯冠军数领先优势扩大到12比9。

图片

 

  从2006年德国世界杯淘汰赛算起,南美球队17次遭遇欧洲球队只有4次晋级,其中3次由上一届状态神勇的梅西带领的阿根廷所创造。如果不算上梅西为美洲带来的这三场胜利,欧洲球队对美洲球队是见一次打一次,真的好惨啊!这和我们想象中的欧美势均力敌完全不一样啊!

图片

 

  截止至1/4决赛结束,本届世界杯在包括小组赛在内的全部比赛中,南美球队与欧洲球队的直接交锋中,南美球队4胜3平6负,其中淘汰赛的5次交手中,只有乌拉圭淘汰了葡萄牙,取得了唯一一场胜利,其他四次南美球队又是纷纷被欧洲球队踢出局。而乌拉圭并没有笑到最后,紧接着又淘汰于法国脚下。

图片

 

  那么为什么有着像梅西、内马尔这样的天才球员的美洲球队近年来无法在与欧洲球队的对抗中占据优势呢?原因不外乎以下两点:

  一、美洲球队的个人英雄主义。

  纵观世界杯历史,在所有美洲球队中,只有乌拉圭、阿根廷、巴西三支球队问鼎过世界杯冠军。那么看看本届世界杯上,这三支最为被球迷们看好的美洲三强。

  乌拉圭有着出色的防守体系,但是进攻过于依赖苏亚雷斯和卡瓦尼,以至于卡瓦尼缺席1/4决赛时,乌拉圭无法将他们的防守反击有效打出,没有反击的防守被击溃只是时间问题。

图片

 

  阿根廷这支球队已经不想再吐槽了,本届世界杯已经成为了所有球迷的第一槽点。阿根廷太依赖梅西了,或许桑保利只需要和球员说把球交给梅西就可以了。那么阿根廷有什么体系?什么打法?我看不出来,很多阿根廷也看不出来,可能他们的主教练也看不出来吧,4场比赛打了4套首发,可能唯一保持统一的就是他们XJBT的战术。

图片

 

  巴西或许是这三强中最为接近冠军的球队,但这只是相比于乌拉圭和阿根廷在角色球员身上的实力。他们的攻击核心内马尔戏份太多了,要突破、要射门、要秀脚下技术、要玩花活、还要玩“内马尔翻滚”。一直冠军球队需要有球星,但绝对不是一个没有大局观的球星。

图片

 

  二、美洲球员自律性远不如欧洲球员。

  在本届世界杯前,谁也不会想到,美洲球队在1/4决赛就全军覆没。目前世界足球在融合,美洲的青年才俊都在向欧洲涌进,他们接受欧洲球队的战术思想和踢法,但生活方式却依然走着美洲懒散足球的老路。阿德里亚诺、罗比尼奥、帕托这些年轻时被寄予厚望的美洲少年在经历了欧洲成名后纷纷迅速堕落,绝对不是偶然。拿C罗、梅西、内马尔相比,同样是世界顶级球星,C罗身上的肌肉一看就是经常出没健身房练出来的那种,而梅西、内马尔似乎满意与目前的一切,止步于自己的天赋,这也是为什么C罗能够在过去4年垄断金球奖的原因!

图片


编辑:朱仕农 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)