赛场内外
世界杯为何不取消“季军尬赛”?因为这场比赛值7123万美元
来源:腾讯体育 2018-07-14 01:18:13

  “第三名的争夺赛绝对是愚蠢的,这是任何一名球员都不想要的。”在英格兰与克罗地亚半决赛落幕后,前三狮军团队长阿兰·希勒在推特上旋即吐槽决赛前的垫场战。在他眼里,世界杯第三四名之间的比赛,就是一场尬赛。作为历届世界杯大决战前的开胃菜,三四名之争不但是无缘决赛的两支球队适时的安慰,也几乎是64场世界杯赛事中最不功利、最轻装上阵的比赛。然而,从上世纪80年代起,取消三四名之争的呼声就始终未曾消停,这场无关大力神杯归属的垫场赛,果真是食之无肉,弃之有味的鸡肋?

图片

图片

英格兰队长、头号前锋凯恩(上)与比利时锋线一哥卢卡库,(下),还要为本届世界杯季军与金靴决一高下。

 

欧洲杯就没有“季军尬赛”

  欧洲杯或许是全球范围内,最知名的不设三四名决赛的足球赛事:1980年意大利欧洲杯,此前分别名列小组第二(该届欧洲杯只有八队参加,两个小组头名争夺冠军,第二名争夺三、四名)的东道主意大利和捷克斯洛伐克率先在1980年6月21日,开启了三四名之争,虽然常规时间1:1的比分,以及长达9轮的点球战足够精彩,但这是季军争夺战最后一次在欧罗巴最高舞台上亮相。

  随后一年的法国欧洲杯,虽然参赛球队数量和晋级规则并无改变,但当届欧洲杯却取消了三四名决赛,这届仅有15场比赛的赛事,不但成为8队时代欧洲杯比赛数量定格为15场的先河,也令失意半决赛的葡萄牙和丹麦并列第三,皆大欢喜。

  在重视效率的欧洲人眼中,半决赛被淘汰,争第三与第四意义不大。因为毕竟不是奥运会,并且第三名还存在奖牌问题。而这一思维,也影响到了欧足联旗下的其他赛事,譬如欧洲冠军联赛和欧罗巴联赛,同样从来不设三四名之争。

  精简赛事的目的,无非出于人工、安保、草皮保养、交通等费用的节约,以及赛事整体预算的降低。而在近年来的多个单项世界级赛事中,走过场的三四名比赛逐渐消失,也是大势所趋。虽然仅有奥运会出于奖牌原因,依旧保持了多个项目的三四名决赛,但对于早就和国际奥委会形同陌路、分庭抗礼的FIFA而言,保留三四名之争,又是出于什么目的?图片

C罗参加了2006年德国世界杯三四名决赛,但葡萄牙1-3不敌东道主德国无缘季军。

“场”进斗金难自弃

  尽管近年来取消世界杯三四名之争、为两支半决赛输球球队一齐颁发铜牌的呼声一直不低,但对于FIFA而言,取消三四名决赛,并不止于总比赛场次从64降成63那么简单,更多时候意味着整届赛事日程安排、转播和收入的巨大变化。

  通常而言,历届世界杯均保持着1/8决赛后每隔2天进行一轮淘汰赛的节奏,而只有世界杯决赛,距离半决赛至少有3天之遥,倘若此时没有三四名决赛垫场,很多非核心球迷基本已经淡忘了世界杯的存在。

  而从另一方面讲,三四名比赛不但是给半决赛失利球队的一场谢幕秀,同样也关乎世界杯金靴、金球、最佳新人等多个奖项的归属,毕竟,7场比赛和6场比赛对于各大奖项产生的悬念程度,完全不是一个数量级。此外,对于不少球迷而言,自己钟爱的球队如果去打三四名比赛,这一场又何尝不是必看范畴?

  此外,世界杯转播费用的水涨船高,也是FIFA不愿取消三四名比赛的重要原因之一:以上届巴西世界杯为例,FIFA共获得了48亿美元收入,利润高达26亿美元。其中转播收入超过24.3亿美元,广告赞助带来16亿美元,门票销售则有5.27亿美元。折算到每场比赛,转播收入约为3800万美元、广告赞助为2500万美元,门票也可进账823万美元,合计7123万美元。而以三四名决赛的重要程度而言,进账只会比这个数字更高。FIFA有什么理由,响应欧洲杯的“节俭办赛”,而放弃这块肥美的大蛋糕呢?

图片

 

1970年墨西哥世界杯,西德队在三四名决赛中战胜乌拉圭获得季军。

没有功利心,反而多名局

  诚然,并不是所有球迷都会熬个小夜,去看功利性平淡的三四名之争。正如近年来几乎所有的世界杯季军之战,参赛双方都会派上替补阵容,也不过分强调防守,90分钟来一场进球大战,已然成为历届世界杯的主旋律。比起近年来世界杯的“决赛无名局”,三四名之争往往火星四溅、煞是好看。

  历史上从来没有出现过一场0比0的季军争夺者,除此以外2比0和1比1的比分也没有出现过。除去1986年十三届法国队对比利时队的2比2之外,多数三四名比赛在90分钟里就分出了胜负。对于喜欢多看进球的球迷而言,三四名决赛绝对是个不错的选择:世界杯历史上的历届三四名之争,只有三次出现了1比0的小比分,且都是至少44年前的陈芝麻烂谷子。自1978年起,世界杯的季军战没有低于3个进球。

  其中更不乏多场经典对决:1982年普拉蒂尼带领法国同德国激战到加时,最终点球落败,心态有点失衡的他们很快输掉了季军战。1998年第一次进军世界杯决赛的克罗地亚在连续淘汰强队尤其是冠军热门德国后,在季军战中又一次战胜了荷兰。当时点球输掉半决赛的荷兰以替补球员出战的三四名决赛。2014年的巴西在1比7惨败德国后,整个国家开始哭泣,三四名争夺者已经毫无士气的他们很快以3球落败给荷兰。

图片

 

2014年巴西世界杯荷兰战胜巴西赢得季军。

  此外,世界杯三四名之争也是金靴的风向标,历史上除去1994年坐拥金靴斯托伊奇科夫的保加利亚0:4惨败瑞典之外,其余拥有金靴的球队都最终战胜了对手:1958年法国队在金靴方丹的带领下狂胜联邦德国队;1962年三四名决赛智利和南斯拉夫双方拥有并列金靴的桑切斯和叶尔科维奇。

  1966年葡萄牙队在金靴尤西比奥的带领下2比1战胜了苏联队;1970年联邦德国队在金靴盖德穆勒率领下战胜乌拉圭队;1974年金靴拉托带领波兰战胜巴西;1990年金靴斯基拉奇带领意大利力克英格兰;1998年金靴苏克带领克罗地亚战胜荷兰。

  2006年金靴克洛泽带领德国战胜葡萄牙;2010年金靴托马斯-穆勒带领德国战胜乌拉圭。而本届三四名之争中,无论是6球在握的凯恩,还是依旧有反超希望的卢卡库,两人的金靴斗法,依旧是本场一大看点。来源:腾讯体育 作者:杨健 编辑:许凯 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)