赛场内外
莫德里奇为足球“毒瘤”做伪证恐入狱5年 率队夺世界杯也不招球迷待见 
来源:体坛+ 2018-07-15 01:30:26

图片 

克罗地亚队长莫德里奇即便率队夺得队史首个世界杯冠军,在克罗地亚国内恐怕依旧不受争议球迷的待见。 

  如果帮助皇马夺得欧冠3连冠的中场核心、“魔笛”卢卡-莫德里奇带领克罗地亚获得世界杯冠军,或许并不会在国内引起什么大动静,实际上,在克罗地亚国内,有很大一部分球迷并不喜欢莫德里奇。要说为什么,这其实是一个相当复杂的问题。但是从本质上来说,魔笛与克罗地亚国内一位足坛旧时权贵的关系,是造成这个现象的主要因素之一。

图片

效力于克罗地亚萨格勒布迪纳摩时期,莫德里奇就与马米克紧密联系在一起。

  回顾莫德里奇在萨格勒布迪纳摩时期,当其转会热刺前夕,他曾与球队的总经理,也是克罗地亚足协的副主席扎德拉夫科·马米克一同签下合同,这个人也就是克罗地亚足球界的泰斗。在合同的约束下,马米克的儿子将成为莫德里奇的经纪人,在魔笛生涯初期,马米克将会提供财政资源以换取莫德里奇生涯后期的部分收入。举个例子来说,当莫德里奇在2008年前往热刺时,获得了1050万欧元的转会费提成,而其中有850万,都跑进了马米克家族的腰包里。

图片

莫德里奇转会英超热刺的转会费提成,也被马米克中报私囊。

  贪婪的马米克自然不会就此打住,在球员转会之前,尝到甜头的他将要将相同的条款加入到与洛夫伦、西梅·福萨里科、马特奥·科瓦西奇的合同中,这样类似“给钱放人”的条款被玩出花来。在2015年,马米克就因为逃税和挪用公款的罪名遭到逮捕。在今年的六月份,法院给出了马米克服刑六年半的判罚,强如马米克自然不会低头认罪,他在判决正式下达之前,潜逃至波黑。

图片

莫德里奇为庇护马米克在法庭上做伪证被起诉,一旦罪名成立将被最高面临5年的牢狱之灾。

  那这一切和莫德里奇又有什么关系呢?在2017年的6月,他和洛夫伦在马米克的庭审中出席作证,面对这样一个将足坛毒瘤送入监狱的机会,莫德里奇出人意料地表示,自己“不记得”在转会热刺时获得的具体收入和其他的合同细节。莫德里奇还说道,在转会热刺之前,这样的条款已经很早便存在于合同之中,并不是所谓的“给钱放人,趁火打劫”。

  莫德里奇的言论显然与之前法庭掌握的证据不符,莫德里奇也在今年三月被以“作伪证”的罪名起诉。如果最终罪名成立,他最高将面临高达5年的监禁。与他一同出庭的洛夫伦同样遭到了调查,但是却没有被起诉。

  实际上,在此之前,莫德里奇在本国足球圈内就有些臭名昭著的意思。看到莫德里奇和足球毒瘤的关系如此密切,对国内足球腐败深恶痛绝的球迷们自然不会给前者好脸色,在2016年克罗地亚对阵捷克的比赛中,有些克罗地亚球迷甚至向球场内投掷火焰信号棒。

图片

克罗地亚球迷嘲讽莫德里奇在法庭中公然做伪证。

  在这届世界杯上,克罗地亚球迷的愤怒并没有随着球队前进的步伐而消退,当球队淘汰俄罗斯晋级四强之后,有的球迷甚至将莫德里奇球以上的名字换成了“NE SJECAM SE”,也就是莫德里奇在庭审中脱口而出的“我不记得”。

图片

球迷用涂鸦告诫莫德里奇切勿自欺自人要找回良知,要揭发马米克的罪行。

  可是,当你走进萨格勒布便会发现,这样的球衣嘲讽仅仅是小打小闹,这里随处可见的涂鸦都在提醒着魔笛:“卢卡,总有一天你会想起来。”另一方面,莫德里奇本人似乎也并不急于考虑急转直下的形势。在克罗地亚与尼日利亚的比赛之前,英国媒体《卫报》曾向其询问看法,莫德里奇强硬回怼:“你就没点更聪明的问题问了?这是世界杯,和别的事情无关,你为了问这种问题蓄谋了多久?”

  有意思的是,后院起火的莫德里奇似乎并没有被这些事情所影响,在世界杯的赛场之上,他依旧是克罗地亚主帅达利奇麾下,最为核心的中场指挥官,并率领球队杀进最后的决赛。如果莫德里奇能够带领克罗地亚在决赛中击败法国,捧起球队历史上首座大力神杯,获得世界杯乃至欧洲金球奖,那么这些球场上的成就,能够挽回莫德里奇在国内的名声吗?或许不能,一项民间的调查显示,莫德里奇的“反对者”们立场十分坚定,他们认为,足球的确仅仅只是足球,在这方面,带领球队杀入决赛的莫德里奇已经是英雄,可是,球场之外,没有什么能够弥补莫德里奇犯下的错误,也没有什么能够拯救他的形象。

  在魔笛捧起大力神杯的那一刻,他或许将得到全世界球迷的爱戴,当然,这里的全世界,并不包括克罗地亚。来源:体坛+  编辑:许凯

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)