B座西窗
你可能这一生都找不到特长
2017-09-11 10:37:26

文/六六

儿子9岁了,那天,你玩溜溜球,回来时脸上挂着泪。到家以后闷闷不乐。我问你为什么,你并不回答。等夜里到了入睡时间,我给你盖好被,亲亲你的脸,你突然问我:“妈妈,我有什么特长?”我愣住了,不知怎么回答,“怎么说呢?”你说:“妈妈,我们班的小朋友都有溜溜球,所以我让秀才给我买个溜溜球。等我拿到溜溜球,我才发现,我不会玩。”我笑了:“不会玩没关系,只要你想玩,肯定能学会。”你说:“可是我已经练好久了!”我问你:“你的好久是多久?”你答,一个下午。我大笑。 

我告诉你宝贝,你每天练半小时钢琴,还总是去大便,练的时候三心二意,时而跪,时而站,你问我,我为什么还没有郎朗弹得好?我答,因为你没有郎朗练习得多。你又问我,如果我跟郎朗一样练习,我就是钢琴家吗?我答,不一定。得看你有没有天赋。 
 
你问我,什么是天赋?我答,就是特长,是上天在你出生时候就发给你的跟别人不一样的地方。 
 
今天,你问我,你有什么特长。好吧,孩子,我回答你:我不知道。我努力找你特长的门,送你去画画,送你去弹琴,送你去打羽毛球,送你去学游泳。有时候你很喜欢,可练习了一段,你就不想去了。我尊重你的选择,我把你的不想练,归于你没有这方面的特长。 
 
有些家长,会逼着孩子学习他们不擅长的东西,不喜欢的东西,比方说奥数、演讲。我什么都没有强迫你做,因为根据我自己的成长。我发现,我对很多事情有兴趣,但都没有深入下去。直到有一天,我发现用笔书写文章是一件很快乐的事情。我给你爸爸写了好多情书,很可惜都丢失了。如果你爸爸还保存着的话,等我死后,搞不好变成你其他弟弟的遗产。虽然,我肯定不希望这样。 
 
我在自己意识到我喜欢用笔抒发情感,并且很擅长以后,就再也没有放下过。我上课写,下课写,出去玩写,待在家写。我可以很安静地待一个月,什么都不讲,因为我把话都写成了文章,还变成钱了,在我活着的时候。 
 
我观察过你,你很像你的父亲,天生聪明,一学就会,别人还在懵懂的时候,你已经了然于胸了。这是你的优点,但同时也是你的短板。你会个皮毛以后,就不太想往下钻,你把时间花在玩上。你听过的歌,自己会从IPAD上搜索并下载,无论中英文,这点让我很诧异!因为那些电影插曲,我既不知道名字,也不会旋律,我不知道你怎么找到搜索关键词的。 
 
你想要学的医学知识,已经超出我的范畴,你会自己在网上找视频,找文章,哪怕字都没认全,你也能猜出大概,我到现在都记得你大喊“止咳平瑞(喘)汤”。妈妈能帮你的,是给你打开每一扇通往特长的门,然后你自己瞧一眼。最终你一定会选出一条你喜欢的,能够坚持久长的道路,成为那个领域的佼佼者。你天资原本就很高。 
 
妈妈最近老有紧迫感,刚看到的消息,有个小姐姐只16岁,就获得了进入世界顶尖学堂的门票;还有个小哥哥,才14岁,就找到了检验胰腺癌的方法。我掐指一算,娃呀,你剩下的时间不多啦!你咋还无知无觉地打游戏看喜羊羊呢? 
 
妈妈周围的同伴们,每年都上网报喜,这家考取了北大,那家进了清华。妈妈只有羡慕的份儿,妈妈总是怯生生跟大家说,最不济,我儿子能上电影学院啊! 
 
妈妈跟别的妈妈相比的特长是,我有足够的耐心等你成长。 
 
你长第一颗牙的时候,都11个月大了,已经满地爬。我到现在都记得你爬过卧室,爬过走廊,爬到客厅,爬到妈妈坐的沙发前,示意我给你一根手指,你用初露牙尖的牙床,重重地咬了我一口,告诉我你长牙了。妈妈多高兴!好多孩子四个月就开始长牙,在你出生的短短生涯里,妈妈就要耐住煎熬,扛住周围人所有唠叨,不给你乱吃补品帮助你长牙。 
 
今年你9岁,乳牙才脱了六颗。你的同学们中班就开始脱了,现在满口恒牙。我又在煎熬。我想每个人有自己的弹道,你会按照自己的轨迹,旋转出黑暗奔向阳光。所以,我做好准备,你可能这一生都找不到特长,或者跟妈妈一样,26岁开窍,30岁就成名了。随你,开心就好。 
 
即使没有特长,像绝大多数人一样,他们一生都没有找到比别人优秀的地方,那也没有关系。只要你善良、诚实、可靠,一定可以过上幸福的生活,其他的,并不重要。
 
摘自《文学报》
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)