B座西窗
西康路
2017-09-13 17:02:50

图片

文/雷雨

  西康路到底是怎样的一条路?

  它当年从清凉山虎踞关逶迤而出,左右分别是曾经的金陵女子大学与河海工程专科学校,也分别是南师大与河海大学的前身。河海大学往北,是华东饭店,原来则是美国顾问团的公寓大楼,俗称AB大楼。该处两幢大楼占地面积约2.4万平方米,是1935年由上海华盖建筑师事务所童寯、赵深、陈植等设计,1936年开工后因南京陷落而停工,直到1945年后才竣工。

  大楼有四层,从外观到内部,全部使用钢架、玻璃和预先烧铸的构件,彻底摈弃了传统装饰而以简洁抽象的长方体延伸组合,窗户作通长的水平带状,虚实对比和几何形体的纯净性,滋生出强烈的现代感。西康路33号的西康宾馆,就是当年的美国驻华大使馆。

  西康路东侧自宁夏路始大致自北向南相交的有珞珈路、琅琊路、颐和路、天竺路等,是南京这座城市民国建筑最为集中之地。而西康路再往南穿过北京西路则有天目路、钱塘路、扬州路、仙霞路等,一直到达汉口西路,多属小区民宅,民国建筑点缀其间,颇为显眼。

  西康路58号为一砖木结构的西式楼房,原先主人是汪伪时期一嵇姓外交次长,后归冷欣所有。兴化人冷欣是民国陆军中将,与何应钦、汤恩伯甚至陈毅、粟裕、吉鸿昌等都有交集。他到台湾后被聘为文化大学终身教授,曾著有《汉高祖之成功战略》、《明太祖成功的战略》等。冷欣记忆能力超群,凡读过之书籍,均能了然心中。冷欣爱好藏书,收藏古今图书万余册,其中有不少善本珍本。1987年大年初一,冷欣病逝,享年87岁。西康路56号、54号、52号、50号多为民国时期学界名流居所。大致与省政府北偏门相对,西康路46号背靠的是颐和路8号院,此宅院巍巍高墙,大门紧闭,就是原来汪精卫曾经的府邸。

  西康路18号是袁友忠毛燕誉住宅,袁为留美学者,有两子一女。小楼米黄色毛拉外墙坐北朝南,青瓦大坡架顶,老虎窗、阳台、车库等完好如初。西康路20号在1958年后为周迈住宅。周迈有一子叫周小洁,曾目睹了吴天石李敬仪夫妇惨死在西康路上的惊人一幕。吴天石当时任省教育厅厅长,李敬仪则为南师大党委副书记。

  1966年8月3日晚上,天气闷热,烦躁异常。吴李夫妇先被拉到南师校园中批斗后又被拖到西康路上“游街”示众,李在“游街”过程中气绝身亡,吴仍被双臂反扭谓之“坐飞机”继续游斗,最终在昏迷两天后撒手人寰。吴是老革命,抗战前夕曾参与创办过《写作与阅读》,他与人合作的《谈谈我国古代学者的学习经验和学习方法》一书在二十世纪六十年代之初颇有影响。吴喜欢与作家学者交朋友,与张慧剑、高晓声、宋词等都有来往,他说:“培养一个好干部不容易,培养一个好作家,更难!”

  学者钱仲联曾赋诗悼怀吴天石:腥风血雨石头城,学苑何堪此体横。有项不随胸骨折,浩然正气群魔惊。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)