B座西窗
关我鸟事
2017-09-13 17:20:20

  图片

文/吴翼民

  湖鸥翔集,上下翩飞。百鸟来朝不正是太湖水质改善、绿意盎然的印证么?

  鸟类是天地造化之精灵,千姿百态,大多美丽可人。近来,我的摄影家朋友们为了拍摄各种野生鸟类简直到了神魂颠倒、废寝忘食的境地。

  太湖之畔是鸟类云集之地。近年来太湖水质改善,生态修复,湖鸥翔集,上下翩飞。游艇开动时打出的浪花里时有小鱼起落。于是,一群群的湖鸥跟着游艇上下起落,那壮观不亚于昆明翠湖公园的红嘴鸥。摄影家每每会抓拍到它们矫健轻盈的姿态。湖边芦苇丛是野鸭栖息繁衍的理想之所。摄影家为了捕捉野鸭孵育雏鸟的镜头,可以连续十几天守伏一处,把可爱的野鸭一家子日常生活形态像拍连续剧似的呈现出来。有位摄影家朋友向我展示了每年在湖畔拍摄的各种野生鸟类的艺术照片,历年来从几种增添到了几十种,那分明便是一部太湖生态改善的形象演化史。百鸟来朝不正是太湖水质改善、绿意盎然的印证么?

  摄影家朋友们已经不满足于家门口采风拍摄了,开始向周边地区伸出触角。偶然一个机会,他们在安徽绩溪的一个村子里发现了寿带鸟的踪影。此间的寿带

  鸟呈白色,清秀飘逸精致,比常见的栗色鸟更漂亮,有着“林中一枝花”的美誉。盖因这里竹林丰茂、溪流清澈、水源充裕,是寿带鸟活动的绝佳之地。他们敏锐意识到,这里将是拍摄寿带鸟的殿堂级基地。

  于是数年间口口相传,这里吸引了大量拍客。每年五月至九月,村子里来了一拨又一拨扛着“长枪短炮”的人们。各种姿态寿带鸟的靓照通过网络到处传送,带动了闭塞山村农家乐旅游的发展,富了一方山民。当地政府也引起重视,乘势而为,向中国野生动物保护协会申报,小山村获得了“中国寿带之乡”的荣誉称号。

  小小一只鸟,牵动的事儿不小,果然是关我鸟事啊。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)