B座西窗
心 残
2017-09-13 17:18:56

 文 吉 安

 
   认识一喜好旅游的人,体魄强健,爬遍了天南海北的山,赏遍了全国各地的水。用他的话说,自己的心灵是被清泉涤荡过的,与我们这些闭守在家不近山水的人无法共通。我一度也曾钦佩于他,能独走南北的人必是心灵宁静,了无阻碍,沾染不上任何的灰渍。
 
   偶尔一次向他感慨,说他有欧洲人的心境,舍得将收入的三分之一拿来作为旅行费用,不似我们这些柴米油盐之人,被飞升的物价撕咬着,始终挣脱不掉物质羁绊。不想他却神秘一笑道出天机,像他这样喜欢出行的人,当然要有一些省钱的秘诀,否则挣再多的钱也都不够造。这才知道,原来每次旅行,他都带了许多可以免费游山玩水的证件,其中一个就是残疾军人证。这张花费不多托人办到的证件,让他在许多景点皆可以畅通出入。
 
   我当即诧异,看他健壮的体魄,如何能逃得过检查人员的拷问视线。他大笑说:“我早已在别人怀疑的视线里,身经百战,波澜不惊,修炼到如此程度,可不是一般人可以企及。”周围相熟的人皆羡慕不已,纷纷议论,享受物质的人中,很大一部分是不用自己掏钱的。免费的东西,才可以怡然享受,花了钱的,多少都会有些心疼。
 
   其间他起身去洗手,旁边他十岁的侄女悄声对我们说:“知道么,其实我叔叔哪儿都不残疾,就心灵残疾。”这句话犹如一把刀子,让我们长了厚茧的心,顿时见了血。一群人呆坐在那里,竟不知该怎样回应小女孩这无心又无情的一句话。
 
   世间有多少人,拥有健康的身体,而心灵在岁月的摧残下,有了这样那样的残缺。很多时候,我们将同情与可怜给予那些身体残疾的人。殊不知,真正的残疾不在身体,而是心灵。我们的内心被虚荣、矫饰、伪装、邪恶、凶残、狡猾侵蚀着和腐蚀着,直至最后千疮百孔,不忍卒读。
 
  而一旦心残,任何的良药,皆不能救。作者:吉安  编辑:申沁宇 (来源:《今晚报》)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)