B座西窗
老饭馆
2017-09-13 17:43:52

  图片

文/李晓

  我从不依靠大众点评和百度地图,完全凭自己的嗅觉,在老饭馆坐下来,像一个古代侠客,大声招呼店小二:“来酒啊,上菜!”

  我有一个梦想,就是吃遍一百家老饭馆的饭菜。我总觉得,人间美食,一般不在那些觥筹交错的大酒店,它藏在民间老饭馆里。

  譬如老城朱老三开的一家老饭馆,我对馆子里几样老菜,百吃不厌。老三用风萝卜炖的腊猪蹄,入口即化,口舌生香。老三嘿嘿嘿笑着说,绝对是乡下土猪,他自己用盐、花椒、八角腌制,从瓦缸里提出来,用山风吹干,再用柏树苗烟熏了。我到了老三的馆子,他知道我爱那一口吞下去结实而不油腻的肉香,便在炉子里咕嘟咕嘟开始给我慢慢煨,我在桌子上都等得口水流出来了。那是一张布满油腻的老桌子。有一回我在桌子上看见有小刀刻下的一行小字:“张小妹,告诉你娘,我要娶你。”老三还有一道家常菜,就是清蒸藕圆子。他将乡下土藕的藕汁挤出,加入肉糜、姜蒜末、葱花、酱、盐、淀粉搅拌均匀,搓成丸子,在水汽四溢的锅内蒸熟。如果没有土豆炖猪蹄子,我能吃上三大碗藕圆子。

  找老饭馆,我从不依靠大众点评和百度地图,完全是信步而去,凭自己的嗅觉,在老饭馆坐下来,像一个古代侠客,大声招呼店小二:“来酒啊,上菜!”我记得在江南的一座小城,那座小城山水空濛如一幅铺开的水墨画。在一家屋顶翘檐爬满青苔的老饭馆里,我点了几道江南风味的小菜,喝着黄酒。正是草长莺飞的春天,老饭馆旁就是蓝幽幽的河水,河上有木船荡漾。喝到微醺,我靠在一棵柳树下睡去。后来,是一头系在树上的毛驴把我叫醒的。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)