B座西窗
不同流俗见“阑珊”
2017-09-13 17:49:26

   ■柳 篱

  “东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”辛弃疾这首写上元灯节的词,渲染了灯节时的一片热闹景象,火树烟花,箫鼓歌舞,都是为了衬托灯月交辉的人间仙境。随后笔锋一转,没有

  任何赘言直接写人,在热闹场景的吸引下,装扮着蛾儿、雪柳、黄金缕饰物的游女们,笑语盈盈地涌向街头。人过处,留下脂香、衣香在暗中飘散。谁在人群里不停地寻找心中想念的人,却偏偏找不到了,就在似无希望时,忽然回首,却在那残灯冷照的地方惊喜地发现了。怪不得王国维在《人间词话》中曾举例此词结尾几句,比喻为成大事者所必经的三大境界之最高境界。

  “阑珊”是衰落、将残、将尽之意,生活中有许多人,包括一些著名电视节目主持人在内,他们经常把这个意思用反,因此闹出笑话,授人以柄。如李煜的《浪淘沙》一词:“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。”又如谢逸的《江神子》一词:“一江秋水碧湾湾,绕青山,玉连环。帘幕低垂,人在画图间。闲抱琵琶寻旧曲,弹未了,意阑珊。”其中的“阑珊”也都是这个意思。

  摘自《羊城晚报》编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)