B座西窗
我的身边有世间最美好的女子,你们呢?
2017-09-14 15:39:42

  图片

文/黄晔

  我喜欢那些温暖妥帖的女子。

  小敏是这样的女子。知道小敏的名字其实是很早的事情。不知什么缘故,想起她,脑子里就会浮现一个身着蓝色条纹布面旗袍的女子。后来,和小敏说起,她也觉得惊讶,原来,她的确是有布面旗袍的。只不过,不是条纹而是花朵。想来,花朵应该是更适合她的,因为,她原本就是一个把日子过得像花儿一样灿烂的聪慧女子。

  曾经在报纸上读过小敏许多温暖干净的文字。那天,接到一个陌生号码的电话,一个陌生的女声,自我介绍说她是小敏,通过另一个朋友找到我的电话。事隔多年,我还记得很清楚,从未见过面的小敏和我,第一次通话,讲了近半个小时。当时说些什么已经忘记了,可感动却铭刻在心。

  春暖花开,小敏邀约我们去乡间踏春。出游,大家都是尽可能轻装上阵的,只有小敏,双手拎满了东西。休息时,她从手提袋里拿出苹果和梨,告诉我们说,就这样吃,我用新牙刷一个个刷过的。见大家吃得差不多,又拿出纯净水说,漱漱口,免得伤牙。午餐时,小敏拿出自带的好茶叶,又变戏法似地拿出了当地最有名的白酒,还有她自己做的香肠。朋友们惊叹,小敏,你还有多少惊喜带给我们?她却淡淡地说,没什么啊,和同事出游,我都是这样的。那个春日,因为小敏,而格外温暖。

  那日,鱼儿送来一罐普洱茶,说是先生从云南带回来的,还说是多少年的陈普,色香味俱佳。我说:我向来不爱喝茶你又不是不知道。鱼儿说:知道你不爱喝茶,但是,普洱茶可以养胃养颜,女人要多喝,再说你最近胃不好,正好养一养。

  我儿子无意间提到喜欢喝苦荞茶,后来鱼儿正好到成都旅行,就专门带回来一大盒,去年暑假儿子回国,鱼儿又专门送他一盒,还说:以后的苦荞茶阿姨包了,保证你每次回来都有带走的。儿子说:哎呀,鱼儿阿姨真是有心,我就说了一句话而已,她就记在心里了,说实话,我哪里喝得了那么多呢。

  善解人意并不是要一味委屈自己迎合和纵容对方,而是尽量用自己的心去体会对方的心,用自己的感觉去体会对方的感觉,自然,最后的受惠者其实是自己。

  这些女子的温暖妥帖,并非刻意,也没有伪装,她们的一举一动,已经成为一种习惯,一种浸润在骨子里而不自知的自觉行为。这些习惯,带给她们独特的气场和亲和力,让她们成为这个世间最美好的女子。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)