B座西窗
103岁的老奶奶脱口而出:“不做怎么行?!”
2017-09-14 21:19:23

 图片

文/王慧骐

  在大学同学的微信群里读到这样一段文字:南通乡下一位103岁的老奶奶,坐在自家门前冬日的阳光下挑拣黄豆种子。电视台前来采访她的小姑娘不解地问道:“您老这么大年纪了,怎么还不歇歇?”老奶奶说:不做怎么有得吃?

  想象老奶奶说这句话时一本正经的神态,我忍不住发噱。不做就没得吃?谁能不给你吃?儿子、孙子,还是重孙?恐怕都不至于吧。可老奶奶为什么这么说呢?这应当是老辈人打小留在脑子里的一种观念。或许在其幼时,爸爸妈妈就是这么对她说的。根深蒂固,构成了老奶奶条件反射似的脱口而出。

  突然就想到了我的父亲。在他87岁那年,我从故乡把他接来我的新房子里小住。住满半个月,他就不定心了,早晨一起来便念叨着:不能在你这儿再住了,赶紧要回去了。我问他回去干啥,他朝我笑笑:回去写书呀,带研究生呀!父亲当时已有轻度脑梗,脑子时常会清楚一阵糊涂一阵。

  我笑着问他:你还有什么研究生好带的?

  他认认真真地望着我:我要做的事情太多了,哪能老待在你这里吃闲饭?不做怎么行!

  “做”这个字,可以说贯穿了父亲的一生。除了吃饭和睡觉,他几乎就没有不做的时候。

  同那位103岁的老奶奶一样,有些信念在他们那辈人的脑子里可谓坚如磐石,任你怎样也是摧毁不了的。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)