B座西窗
别小瞧这一朵小桂花,它可是实力派的颜控哟!
2017-09-18 14:20:11

  图片

文/戎华

  早晨,阳光正好,柔柔地穿过树枝洒满庭院,种满植物的小院味道很是清新。有野鸽子进来,悠闲地散步,不时啄食。它们吃的是桂花落在地上的果实。

  这种果子,落在地上的是成熟的紫黑色,如蓝莓一般大小,呈橄榄型。四月份的桂花树,枝头结满了果实,从青涩碧绿开始,长成饱饱胀胀的紫黑色,才从枝头掉落。每年这时候,我都忍不住感叹造物主的神奇:春天,万物萌发,桂花结果了;金秋十月,收获的季节,桂花十里飘香,开花了。

  桂花果,俗称桂子,其实是种子,不过,年年落在地上,也从没见长出过一棵小桂花树来。不像枇杷树,果实落地,大树的旁边常常会窜出小苗苗,好像妈妈身边站着自己的孩子。度娘说,桂子是一味中药,可以化痰、止咳、平脾、暖胃。我没尝过,野鸽子们倒是年年吃了,希望对它们有益。木犀科木犀属的桂花,有金桂、银桂、丹桂、四季桂,而尤以金桂开花最香。

  李清照有一首写桂花的诗,并不出名,然而对于桂花的描摹十分到位:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”桂花并不是那种热情的花朵,色彩轻黄,花朵小而密,只是香味传得很悠远又绵长。而且花期很短,短则一周,长则十天。稍不留神,花期便过了。我总是把花朵捋下,做桂花蜜。用一只敞口大碗,采满满一碗桂花,放微波炉加热一下,既脱水又消毒,然后放玻璃瓶,加些话梅肉,最后倒入蜂蜜,封罐,大功告成。冬天的时候,在家开宴,在温得烫烫的绍兴黄酒里加入一匙桂花蜜,就能在冬天里将秋天的味道喝到酒酣耳热。

  去年秋天,桂花开得特别多特别香,一批批花朵前赴后继,地上铺了满满一层。

  当年这棵金桂种下的时候,我家先生非常爱惜,常常徘徊于树前,立于树荫之下。后来,我们请来一尊伏虎罗汉石像,置于树下,成为这棵金桂的守护神。前年大雪纷飞,天寒地冻,眼看大雪在桂树的枝条上积了厚厚一层。我家先生担心大雪压断它的枝条,便全副武装套上风雨衣,拿根长棍,立于大雪中为金桂打雪。我永远记得他眉毛上都落满了雪的模样……

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)