B座西窗
版版六十四
2017-09-18 17:27:28

 图片

文/刘永福

  “版版六十四”,别看这词板着一张批评人的面孔,它可来历久远。宋代官铸铜钱,模板上有六十四个洞眼,每版六十四文,不得增减,版版六十四,一个不多一个不少;还有一说,出自宋代活字印刷术,每版都是六十四个字格。

  清朝范寅《越谚·数目之谚》云:“版版六十四,铸钱定例也,喻不活。”“不活”者,做事死板,不知变通。但这里有个误区,确实有人死守教条,墨守成规,而对生活、学习、工作安排得有条不紊,按部就班,有时实际上是有分寸、有见地、有心机的精明人。所以,说话者的主观好恶很重要,人嘴两块皮,喜欢你,夸你做事“有板有眼”;讨厌你,就说你“版版六十四”。

  有时,人们把整天板着面孔、不讲人情、些许小事不能通融的人称为“版版六十四”。人情大如天,讲原则,按章办事,却被扣上不讲人情的帽子,就是有理也说不清了。

  《越谚》的作者范寅是浙江绍兴人,吴地俗语完整版是“版版六十四,碰碰脱裤子”,原意是控诉封建统治者无端搜身、虐待劳工、污辱人格的丑恶行径。现在的吴地人用它来讽刺嘲笑那些表面上一本正经、道貌岸然,实则骨子里作风不正、生活放荡之辈。我们常用的“版版六十四”,没有了后半句,去了不正经的成分,保留了批评的意味。

  “版版六十四”,也有写作“板板六十四”,你当它是谚语也行,你当它是成语也行,它主观的感情色彩很重,人言可畏,如果摊上这个词儿,你就很难翻身了。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)