B座西窗
繁星丨移居深圳
2017-09-18 17:49:05

  图片

文/陈莉

  马生说到的安居房,在深圳十三五规划里有大篇幅介绍,“预计至2020年,深圳可提供300万平方米的人才房、保障房”——可见政府也在卖力想办法,计划放大招,否则,年轻人都吓跑了,这座号称平均年龄34岁的活力城市还有活力吗?

  前不久,在深圳的地铁表白专列上,沙才子看到这么一句深情告白:你房价5千时,我不在;你房价1万时,我也不在。但此刻,你房价上了天,我该来还是来。爱你的包容,爱你的便捷,来了就是你的人……沙才子哑然失笑——被人戳中心声的那种。

  去年今日,关于“深圳88万买一套6平米精装公寓”的报道震惊全城。起初以为是开发商的营销噱头,结果身边一个上海籍的朋友亲临现场,并以图为证,分享了传说中的鸟龛。又大发感慨:说是6平米,其实另外还有6平米的赠送面积,一塌刮子12平米,厨房、洗手间、书桌、床铺、收纳柜一应俱全!哎,咱深圳人的住房压力,尤其是初来乍到的小年轻,也真是细思极恐!

  “不用细思,我已怕怕。”同事沙才子如是说。沙才子来自福建沙县,标准90后。此君才高八斗,学富五车,是单位微信公号的金牌“小编”。“小编”的爸妈在厦门做沙县小吃生意,家境殷实,一直希望独苗儿留在厦门发展。可沙才子中了“世界那么大,我想去看看”的蛊,3年前一意孤行,跑到深圳。话说头两年,沙才子和一帮志同道合的单身小伙伴,“一人吃饱全家不饿”,想泡吧泡吧,想追星追星,倒是不亦快哉。即便因为房租高,他和铁杆兄弟从福田沿着地铁线,一起搬到关外的农民房,也照样是吃得香睡得着。可这种好日子,在铁杆哥们闪婚闪育之后,忽然间落花流水春去也——因为这些铁杆哥们不再和他谈足球,也不再关心薛之谦何时来深圳开演唱会,话题紧扣六个月大的闺女:一眨眼就六岁了,得买房呀,最好还要学区房,要不以后孩子读书咋个整?!

  铁杆哥们的话,够让沙才子心塞了,等他搭高铁回到厦门,爸妈又来唱山歌:在咱们沙县,像你这样25岁不结婚,连女朋友都没影的,早被人说闲话了!深圳的房价太高,厦门的房价也呼呼涨,你认真考虑下,要不要回沙县?

  回,还是不回,对沙才子来说是个生死问题。睁眼看看身边人,对这个选择题的态度,可谓小马过河,众说纷纭:安徽籍的大陆,去年九月扔下一个平地惊雷——把深圳宝安的房子一卖,净得六百万大洋,回合肥购了个更大面积的套房,花费不到300万,剩下的够创业了!携妇将雏打道回府的他,在朋友圈大唱黄梅戏:树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜。从今再不受那奴役苦,夫妻双双把家还……可江西籍的马生却不以为然。这个移居深圳20年的江西老表,一直忙于积累资金办实业,没考虑过买房。起初租住在二线关口的同乐村,后来因为孩子读书,租住到蛇口的学区房。再后来,想买房了,房价已成了神九火箭,房租也水涨船高,学区房的房东时不时拿市场说话,坐地起价。换一般人,不呼天抢地,也得悔不当初了。可马生和马太真是天造地设的神仙佳偶,意见高度一致,不仅不焦虑,还准备生个二胎——“干吗被房子绑架?有房没房,千万百万,在深圳的生活质量有啥不同?”也是,没买房的马生马太,一到周末,就带着闺女,不是莲花山打太极,就是深圳湾畔放风筝,“反正租房也有书读!至于买房,买不起商品房,咱就排队买安居房!迟早会有个窝,急什么!”

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)