B座西窗
繁星丨小区工匠
2017-09-18 17:55:09
 图片
文/陈茂生
  居家度日免不了修修补补。当年居室装修再完善也会有“物”老珠黄的时候,灯不亮了、装饰板松落、窗户滑轮磨损……困于术业有专攻,不懂行的拧个螺丝都困难。于是,常请物业的李师傅来帮忙维修。

  来自江苏海安的老李个子不高,平时言语不多待人和气,更重要的是个居家维修高手,水电泥木样样拿得起放得下;最让大家满意的还是收费合理,能修旧利废的都不收费。某日楼上楼下两家为漏水原因争吵起来,居委干部调解半天双方火气不减。而老李不声不响爬上爬下看看,不一会儿就把问题解决了,对阵的双方立马干戈化作玉帛。所以老李备受居委会主任、书记青睐,每当遭遇楼上楼下住户小磕小碰的摩擦和矛盾,总会叫上老李帮忙一起去看看有啥办法解决。

  一来二往,小区里的人有空都爱与他闲聊。老李一高兴开口便是:前几年在科威特的时候……边上的人听了一震:想不到貌不惊人的老李不仅出过国而且还到过中东,见过大世面的。他却有点不以为然:“这算啥?那边天气热得厉害,打工真不容易。”但话锋一转:“哈萨克斯坦知不知道?气候好姑娘也漂亮,风光很不错怎么不到那里旅游旅游?”让平素自恃见多识广的人们觉得“人不可貌相”的典型注释就在身边。

  有人提起,海安建筑工匠造的高楼获得很多国家奖项,他撇撇嘴:盖个高楼算啥?现在能造机器人了,我儿子就学那个啥的?抓抓头后蹦出几个字:“智能控制专业”。

  时间长了大家知道,老李跟着家乡的建筑公司到中东、中亚地区工作过好长时间,见过大“世面”。因为儿子在上海读大学所以到小区物业当维修工,小区里的人都说这里有个海归“小区工匠”。

  当然老李也会有不愉快、郁闷的时候。每逢遇到这些情形他总跑到郊外的河边钓鱼;他说啥事不想,慢慢会觉得海阔天空。

  前些日子有小道消息说老李的儿子毕业了,准备回老家创业,所以老李准备打道回府。居民们禁不住沸沸扬扬地议论一阵,后来又听说物业公司为他在附近租一间小屋,没多久就看到他带着一个中年妇女向业主们推荐:这是我老婆,做家务手脚很快的,再补充一句“我们有证的”。大伙莞尔。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)