B座西窗
真正的烦恼啊!其实只有一个,那就是……
2017-09-19 14:25:50

 图片

文/孙道荣

  偶尔看到一句话,“没吃饱,只有一个烦恼;吃饱了,就有无数个烦恼”。不禁“扑哧”一声乐了。能不能吃饱肚子,关乎生存,所以,这确实是天大的烦恼。而一旦肚子填饱了,此一烦恼没有了,更多的烦恼却接踵而至。

  这句话,稍稍改一下,也是成立的:“没钱时,只有一个烦恼;有钱了,就有无数个烦恼。”钱这个东西,没了它,真的寸步难行。你说烦恼不烦恼?可是,等到有钱了,才发现,烦恼反而更多了:怕贼惦记,烦恼;担心身体不好,没资本去消受这些钱,烦恼;有钱就变坏,怕钱毁了孩子和家人,烦恼;还希望有更多的钱,烦恼。

  细想想这句话,还可以这样套用——

  “没车时,只有一个烦恼;有车了,就有无数个烦恼。”“没升职时,只有一个烦恼;升职了,就有无数个烦恼。”……

  真正的烦恼,其实只有一个,就是欲望本身。欲望本没有错,很多时候,欲望就是动力。而欲望掘造的一个深渊是,欲壑难填。坠入这个深渊的人,永远不能满足,也难以摆脱各种烦恼的困扰。

  所以,我们才有了另一种人生哲学:知足常乐。也才有了另一个为人处世的法则:舍得。生活其实很简单,唯不为欲望所困,才能不被烦恼所扰。

来源:扬子晚报繁星版 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)