B座西窗
有钱人的字典里竟然有个词:忍受财富
2017-09-20 16:42:50
◇ 古城小巷
 图片
   
财富需要忍受吗?也许像我们这些正为五斗米折腰的工薪阶层无法理解。然而,就像作家野夫所说的,人一辈子,原无所谓富贵贫贱,怎么过,只是活法不同而已,但苦乐基本是一样的。
 
确实,譬如那天,当小李秘书从某副总嘴里无意中得知大BOSS竟患有抑郁症,他惊诧程度不啻于从30米的高空蹦极啊。小李秘书抓耳挠腮,百思不得其解:怎么会呢?这么一个商界大佬知名大咖,20多亿身价的成功人士,精力似乎永远满血高逼格,在单位呼风唤雨唯他首是瞻,这号人,还会抑郁?
 
然而,他这病好像不是空穴来风!
 
那一天,小李秘书看到大BOSS的保健医生买来了十多盒药,出于好奇,没心没肝的他凑上去看药名和适用症,没想到,保健医生眼神躲躲闪闪,一副不情不愿。“盐酸帕罗西汀片,治疗抑郁症、强迫性神经症……”当小李秘书一字一句读出声,心里惊得“咯噔”了好几下。乖乖,抑郁是板上钉钉。而且,大BOSS对这药好像有依赖。有一次,全市居然断货,他隔夜就急吼吼地遣司机第二天一早出差,专程去省城医院买了近20盒,那阵仗简直是拿这药当饭吃了。
 
所以,小李秘书豁然开窍:有些事不能看表象,凡人凡事都不会十全十美。
 
表面上看,大BOSS风光无限,叱咤风云,显赫一方,但外在的优雅和光鲜,需要用东边日出西边雨的反常来换,需要用普通人就能享受但于他却奢侈无望的清淡尘梦来抵。
 
其实,大BOSS也常常自嘲他是劳碌命。
 
一个驰骋在奔七路上的富一代,依然还在市场最前沿的风口浪尖摸爬滚打,眼观六路耳听八方,敏锐地捕捉最前沿最时尚的新鲜资讯。他的日程表排得满满当当,是全集团最勤劳、最拼命的一位,不是南上北下做空中飞人出差考察,就是日理万机开会研讨一屁股能把座椅坐穿,这种拼命三郎状的连轴转和高强度,让伴他左右的那些中高层叫苦连天,喟叹老了累了倦了,但一看到他旋风少年般雄赳赳飘过,立马自惭形秽,头上的阴影线碎了一地。
 
其实,全集团的人都心照不宣,大BOSS有大使命大责任,骑虎难下啊。
 
首先,摊子铺得很大。
 
集团涉及的业态除了百货零售、糖烟酒批发、食品连锁超市、宾馆酒店,还有shoppingmall、房地产投资开发,等等。每天要解决的问题,像雨后韭菜一茬接一茬层出不穷,他只叹分身乏术,没能像哪吒生出个三头六臂。
 
还有,市场变化太快。
 
身处移动互联网时代,新生代消费者的异军突起,竞争分流的日益加剧,业态模式的层出不穷,人才瓶颈的制约钳压,各种压力像顽石一样沉得他心力交瘁,巨大的危机感油然而生。如何在兵不血刃的商战洗礼中逆袭,让他使命加身。要做就做最好的完美主义,让他唯有永不停歇、开足马力地求变求新。
 
而最伤他脑筋的,还是小BOSS的接班传承问题。
 
一晃,混迹商界已四十多年,积累了无数的经验和资源,如何让民企二代顺利交接,成为合格的接班人,让他煞费苦心,丝毫不敢懈怠。要想复制成功,他只能责无旁贷地去“扶上马,再送一程”。所以,退休之日遥遥无期矣。
 
近日,读日本作家小川未明的《忍耐富贵》一文,说镇上一个有名的陶器店,给一位德高望重的阔老爷精心特制了一只又轻又薄的好茶碗。人们都想当然地以为,用这只好茶碗喝茶一定是老爷最大的享受。孰不知,这茶碗很薄,传热很快,端着热茶喝犹如拿着一块炭火,每次使用,老爷其实在忍受烫手的痛苦。表面的风光,难耐暗底里的难隐之苦啊。
 
大BOSS又何尝不是这种状态?!
 
唉,这世上,有多少人不是在享受富贵,而是在忍受富贵!不抑郁才怪呢!编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)