B座西窗
且来几片姜
2017-09-20 16:51:06

 ◇ 窗外风

 图片
 
有一年,生姜特别贵,朋友带了油焖姜芽给我们吃,大家惊呼:“你的礼物好贵重呀!”确实是,生姜贵得离谱,还要有许多精巧的心思在里面:嫩嫩的姜芽细细地洗了,晾干、盐浸过,酱油醋熬开了,喷香的花生油热锅里滚过,放瓶子里盖好盖,浸个两三天,姜芽原本不是很辣,腌过之后,辣味更轻。打开,一顿饭不用吃别的菜,只喷香的姜芽就够了。
 
生姜都贵到“姜你军”的地步了,这一坛子油焖姜芽,贵重的让大家不敢甩开膀子吃。朋友说自己家种了姜,这才都长处一口气。朋友的父亲是个很有头脑的人,之前的一年,生姜卖不出去,便宜到几乎白送的地步,许多人唉声叹气,后悔种了姜,人工和肥料的钱都没挣回来,不是赔钱是什么。第二年很多人都决定不种生姜改种别的,蔚蓝的天空下,别的村民在忙着种玉米、花生、大豆,朋友的父亲思量了半天,决定赌一把。他家的地里依然种着姜,村里人看到他家地里的姜就笑话他:“打算继续再赔钱吗?”朋友的父亲就笑:“总的有人种姜吧,不然吃什么呀?”姜一天天长高,细长的枝干上叶片片片向上,在叶尖凝成一点,如一把把绿色的剑指向天空。施肥、浇水,除草,没有丝毫的懈怠。植物也是通人性的吧,你把一片赤诚给予它,它就回报你累累果实。
 
朋友的家是盛产生姜的地区,那里的土壤和水质都适合姜的生长。周围的人种植生姜的越少,朋友的父亲就对生姜的价格越有信心。收获季节到了,生姜连着枝干被挖出来,翠绿的枝干捆在一起,土黄色的生姜也挤挤挨挨地在一起,一堆一堆比成人巴掌还要大的生姜,夹带着新鲜泥土的气息,给人以新生儿般的喜悦。果然,新姜一上市,比往年的价格高许多,因为种植少产量底,导致价格一路走高,朋友的父亲赚了个锅满钵满,不仅补回前一年的损失,当年还赚了不少钱。
 
这生姜,真是让人几家欢喜几家愁。第二年,在大家都看到之前生姜价格奇高,开始一窝蜂地种植生姜的时候,朋友的父亲适当减少了生姜的种植,事实证明,朋友的父亲是个有头脑的人。
 
那天我到早市去,卖新鲜姜芽的小贩隔一段距离就有一个,价格不贵,经过几番起起落落,生姜的价格终于回到轨道上来。那些小姜芽,白白胖胖的,小孩子的拇指大小,嫩嫩的,手指一掐能出水儿,正是做油焖姜芽的好时候。卖姜的大爷,秤尾巴翘得老高,说自己地里种的,尽管吃好了。看我不像是会做饭的样儿,又一板一眼地教给我生姜怎么用,姜芽怎么做才好吃,告诉我吃姜一定要早上吃,不能晚上吃。“早上吃姜,胜过参汤,晚上吃姜,赛过砒霜。”我边笑边答应,既然有陌生人愿意这么热心地指点你,我也乐得听大爷说道说道。
 
生姜辛辣的味道使它不仅仅是一种调味品,更是一味药材。
 
明朝《奇效良方》中也说:“一斤生姜半斤枣,二两白盐三两草(甘草),丁香沉香各半两,四两茴香一处捣,蒸也好,煮也好,修合此药胜似宝,每天清晨饮一杯,一世容颜长不老。”一世容颜长不老,多少人梦寐以求的事呀,岁月如歌,我且把它当真,即便不能每天来这么一杯,薄薄的生姜片就每天吃几片吧,把那辛辣含在嘴里,一直含到辣味变淡,淡到若有若无,那都是岁月的味道。  编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)