B座西窗
下午茶丨远离红花绿叶的友情
2017-09-20 17:07:07

 ◇文丨亦若伤

图片

  小姨年轻时虽皮肤较黑,但是五官清秀,身材高挑,是小镇上的一朵花。如今虽然年过四十,但看上去比实际年龄年轻许多。

  小姨结识了一位叫雪的朋友。雪跟小姨同龄,中年妇女一枚,但是甚是傲娇。我也见过她,有点五大三粗。据说家境不错,穿戴都是名牌。见我的第一面就对小姨说,你外甥女跟你一样黑哈,看来你们家人都不白呢。

  自从有了这位朋友之后,小姨对自己越来越没有信心了。

  有一次,她的同学组织聚会,很多同学都多年不见了,小姨自然兴致勃勃想要参加,可是被雪当头一盆冷水,她说,你看看你现在都老成这模样了,还去干什么啊。人家不少人都在大城市工作生活,而你窝在小镇上,一点层次品位没有,跟人家站一起多寒酸啊!尤其是同学中还有曾经爱慕追求过你的男同学,现在看见你这副样子他们该多失望啊,一定会为自己当初没追到你感到庆幸呢。还不如不去,给彼此留个美好回忆呢!

  小姨好好审视了一下自己,真没有勇气去同学聚会了。

  不只如此,小姨的每件衣服都被她批评为没品位太土气,再不就嫌小姨的衣服太廉价都是地摊货,或者挑剔小姨的发型难看显脸大。小姨在她眼里似乎一无是处。而且她有个口头语,“我这人说话直接”,申明她只是心直口快毫无恶意。

  有些人惯会说“我这人心直口快但没有恶意”。但我认为,刀子嘴之下并不都是豆腐心。毒舌也并非全意味着善意。尤其女人之间的友谊很微妙的,很多女人交朋友实际上是在找存在感,所以尽量结交身份地位或者财富不如自己的人,这样带出去才会有面子,因为对方可以起到一个绿叶的作用,也就是专门为了陪衬她而特约出现的。

  这样的友情一定要远离。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)