B座西窗
老汉说
2017-09-21 08:34:19

   上世纪六十年代初,我们军工工厂没活干,好几千人一块都去三门峡修水库。到了那里,工作也是干干停停。这样,我们没事就在山坡地头开荒种菜。

        我开的一块地与房东老汉的地挨着。这老汉没了老伴,一个女儿在县城工作。我们就相互帮助,处得不错。

        一天,老汉说女儿要出差,要他进县城帮助看管外孙。行前他让我好好照看园子里和坡地上的庄稼。这个差事我是乐意接受的,我年轻,一身力气,流点汗没关系。再说园子里长着黄瓜、茄子,不愁自己饿着。老汉要是去的时间长,那西瓜、红薯也就归我了。天不亮出工,天黑回来,俗话说人勤地不懒,房前屋后一片碧绿。该长叶子的,叶子茂盛;该爬蔓儿的,四处伸展。用一句时髦话说,我对这片土地的长势“自我感觉良好”。

        一个月后,老汉回来了。我陪他在地里转了转,他脸上的笑容就没了。他坐地上,捻上一袋烟,嘴里不停地说“不打尖儿,秧蔓欢……”我摸不着头脑,忙问:“咋的了?”

        他抬头瞭我一眼,又一笑:“不怪你,不怪你。”接着他说,那瓜呀,要打蔓儿,不能让它疯长,那样就不能结瓜了。那红薯呢,要经常翻秧,不翻秧就多生新根,不结果。最甚的是那片棉花,你不打尖,不掐顶,光长株秧不坐蕾结桃,到了秋天,那就是一堆柴火。不打尖儿,秧蔓儿欢,干啥都有个规矩。种庄稼跟养活小孩一样,你得管它,不让它疯长。你看那瓜秧绿油油掐了尖可惜吧,要不打蔓掐尖,秋后就是一堆烂草;要是打了尖的蔓儿,秋风一凉就能吃上甜蜜的瓜,哪个好?

  老汉的话让我长了许多知识,也让我领悟了些人生路上的真谛。干啥都要有个规矩,有的行为必须约束,不然,岂不像棉秧一样,到头来棉桃没有,却成了一堆柴火?细细品味生活大自然中的一些规律,或许你就是个智者。

  作者:张蓬云 编辑:邹小娟 来源:扬子晚报


      

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)