B座西窗
网罗 | 曾写下“世界那么大,我想去看看”的她这两年在做啥
2017-09-22 00:05:32

 图片

顾少强带着女儿在南京

图片

当年的辞职信

  两年前,一封 “世界那么大,我想去看看”的辞职信爆红网络。当事人顾少强在微博中写道,“我就要从梦中醒来/人们慢慢忘却这件事/这个人,挺好”。今年九月,一篇《写下“世界那么大”辞职信的女老师现在怎么样》的文章在朋友圈疯传。不过,这篇出处不明的文章被顾少强微博辟谣。近日,顾少强来到南京录制节目并游览了夫子庙。扬子晚报记者了解到,现在的她结了婚,在成都青城山脚下开了客栈,时而带着女儿看世界。 扬子晚报记者 张楠

  辞职后,她边看世界边分享行走途中的囧事

  还记得写下“世界那么大,我想去看看”辞职信的顾老师吗?两年前,在中学教心理课程的顾少强在给初一学生上的最后一堂课上,布置了一道特别的作业:给未来两年的自己写信。如今,顾老师说,“两年——我有很多很多想做的事”。

  对身边人来说,顾少强很酷。她花六年时间资助过希望小学的小孩,每个月一千一千地去存,她感到快乐。她花5000块钱申请上过一节没有课时费的课,买来叮当猫的衣服和很多小礼物,请来专业的老师,当上完课从叮当猫玩偶里钻出来时浑身湿透,“我觉得很嗨”。

  告别11年的教师生涯,妈妈一点都不惊讶。“对我们家来说,这种事很正常”。

  此次邀请她来南京的节目组说,之所以联系她,就是想知道这两年来到底发生了什么。记者了解到,辞职三天后,顾少强带着11年积蓄的1万1千块钱启程天涯。她住过30元一天的男女混住宿舍,在旅途中困窘时做过义工,洗过碗,擦过桌子,在街头唱过歌,卖过魔术气球……

  这次来到南京,她去李香君故居唱了段越剧。作为超级票友,她喜欢茅威涛,茅威涛天南地北的演出她都会买最贵的票坐在前排去看,偶尔自己也唱上两句。

  一边是说走就走的洒脱,一边是烟火气十足的生活

  与两年前相比,她结了婚、生了娃,还在成都青城山脚下开了客栈,每天醒来都能看到远峰尖滴着新黛的模样。顾少强没有像人们想象的云游天涯,而是一边经营客栈,一边带娃。偶尔做场网络直播,谈心理学,聊读书旅行,闲暇时写几篇文章,在留言里同网友们互动。她还开始做微商,在朋友圈里卖起芒果和猕猴桃。

  如今她过着“烟火气”十足的生活。平时经营客栈,由于在当地属于口耳相传的“网红客栈”,生意不错,而在淡季,顾少强则“说走就走”。她说两年间自己去了不少地方,成都、重庆、杭州、乌镇、南浔、绍兴等。“情怀不能当饭吃,自始至终我都没有说过我要成仙,不接地气。”她说,有一些很商业的代言会拒绝,但遇到自己感兴趣的事情也会接,总之,“我做自己喜欢的事,不妨碍别人的事,力所能及地做公益,赚该赚的钱。”

  为何频“炒作”?被盗用名号谈生意、传谣……

  之前顾少强上过《天天向上》的民宿节目,这次她又来到南京录制节目,面对记者“炒作”自己的犀利提问,她说,现在网上有不少关于她的传说,“但我不希望别人说我,有很多出入,我可以自己说。”比如在重庆磁器口愉快地吃着鸡杂的时候,有人给她打来电话愿意资助她环游世界,她囫囵着边吃边拒绝,对方追问“你是官二代富二代吗?”她直言,“我家庭特别普通,如果我说我这趟辞职出门只带了一万一,你觉得我在骗你吗?”于是,对方“啪”地挂掉电话,而她继续愉快地吃鸡杂。

  最离谱的是,还有人盗用她的名号跟别人谈生意;微博名被抢注;还有人把这十个字辞职信出了一本定价23块钱的书。“你不是我,你怎么知道那10个字背后的意思?”为自己正名,是顾少强重新“曝光”的重要原因。 

  由于此次来宁录制的江苏综艺《荔枝朋友圈·味道》(9月21日晚播出),顾少强带了一道菜,酸菜猪肉馅饺子。即使辞职后从河南郑州迁居1200多公里外的成都青城山风景区古镇,每次回家顾少强还是会带很多酸菜回来包饺子,她说,“因为这是家的味道。世界再大,也要回家”。记者也了解到,这次她还是带着老公和女儿来南京的,这也是她答应很多节目录制的条件,不能离开孩子,要“一家三口一起看世界”。

  如今结婚生子,很多人觉得“十字”辞职信如今落于凡俗,顾少强却说,“我只希望以自己的方式过生活,并不会带着大家的期许”。在微博上,顾少强认真写下,“我向往的生活就是与喜欢的人在一起,一屋两人三餐四季,一生足矣”。

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)