B座西窗
繁星 | 一个人的风景
2017-09-21 10:11:57
 
 
文/月 亮
 
在我的印象中,她似乎总是一个人,很少见她扎在人堆里闲聊,没事的时候,她会安静地呆在家里看书、写字或画画。我也常见她一个人很悠闲地逛街,一个人坐在茶馆喝咖啡,脸上的表情总是令人感觉很舒服,找不到一点寂寞的痕迹,她以独特的方式感受这个世界。
 
当然,她的审美观念也是很独特的,从她的穿衣法则到一个小小的头饰都能感受到她那诗一般的美。有时候,我会觉得她像是画在这个城市里的一幅画,这个城市因为有了她而变得更加生动。
 
她也爱旅行,一个人背一个大大的包,想去哪里就去哪里,不用和谁商量。她不爱说话,喜欢以默默的方式爱这个世界,爱这个世界上的一草一木和一切生灵。我常读她的文字,看她的画,那感觉就像是进入了一个清新的世界。我一直都在暗暗地喜欢她。
 
她喜欢看风景,尤其是在夜深人静的时候,在每一个丝丝小雨的夜晚,她都会独立窗前。对她来说,精神比物质更重要。但她也并不反对那些物质女孩,她很宽容,所以脸上总是带着微笑,但又与人刻意地保持着距离,这种恰到好处的距离令人感到很安全。
 
我与她同住一个小区,经常与她擦肩而过,欲言又止,多年来,我们一直保持着这样一种默契,我默默地喜欢着她,她也默默地喜欢着我,这种感觉是如此的美好。我与她有过几次接触,一次是到了小区门口我腋下夹着的书丢了,她帮我捡了起来,我正要对她说声谢谢,可没等开口她就走了。还有一次是我买了一袋大米,正愁搬不上楼呢,一抬头,她出现在眼前,二话没说就帮我抬到了家门口,我留她喝杯茶,她说她还有事,那是认识她三年之后第一次听到她说话,她的声音很美。但从那之后,我们继续保持了从前那样的默契,不打扰彼此的宁静。
 
一个人并不代表着落寞,有时,独饮一杯酒的滋味是很值得品尝的。

来源:扬子晚报
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)