B座西窗
繁星丨奇异球石滩
2017-09-21 10:22:50

      不见柔软的细沙,烟台长岛的海滩满布砾石。赤足其上,未免有些硌脚;俯身略视几眼,才发现其中大有奥妙,每颗砾石都肌肤莹洁,肌理独具,被海水漂洗得晶亮耀眼。尤奇者,在这些不规则的姿态纷呈的滩石中,间杂着无数色彩不一,比普通卵石更为浑圆的石球,当地人称之为球石,真是溜圆似球!因而这海滩也就有了个独异的名称——球石滩。

  初来游泳,我们禁不住惊呼:真乃一爿丰裕无比的珠宝货摊啊。一颗颗圆润、晶莹,五光十色的奇石,如珠玑若美玉,大把大把地摊开在你的眼前!不必刻意寻觅,随手一抓,就是满把珠玉!

  这些可爱的石球啊,大者如拳头如鹅卵,小者若纽扣若蚌珠;更有一些椭圆得如纱锭似纺锤,充满一种飞动的旋转感,似乎能听得它在无尽的时空浪潮中飞速旋转的声响。而无论何种圆状,其圆度与光洁度之高,都更胜机器的车削打磨,令人惊叹造化之手的难以捉摸!不仅如此,它们在红黄绿白黑的底色上,饰满五颜六色的奇异花纹,望之如丹霞如水墨,若山水若鸟兽,似祥云似烟岚,朦胧的韵味,如诗如禅,若梦若幻……置身这七彩的石带,就恍若置身于一个神奇的童话世界!

  难怪早在宋代苏东坡就赞其“五彩斑斓,或作金文”;叶剑英元帅当年视察长岛时,也曾写下“昂价石球生异彩”的诗句。

  似此奇石,如何炼成?这着实令人困惑。据科学家分析,其前身应是那些石英岩构成的岸礁。这些富含各种矿物质的岸礁,先是在海风侵蚀与海浪拍击下崩塌、滚落于

  海中,然后经海水反复冲刷,加之潮汐、涡漩、暗流不断搅起泥沙、石块,使它们相互撞击、摩擦,经历亿万年的切磨、雕刻,方成就今天如此光华、圆润的奇迹!你听——每当那澎湃的海浪卷过,滩边就是一阵“哗哗……”“沙沙……”的声响。涛声中,多少砾石正在经受着涅槃似的锻打与洗礼!

作者:李昆华   来源:扬子晚报  编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)