B座西窗
繁星丨秋 水
2017-09-21 14:08:53

图片

文/朱秀坤

  我是喜欢秋的,包括一场凉似一场的秋雨,以及雨后凉意沁人的秋水。

  秋水是一幅画,风烟俱净,悠远清明,水边是无垠稻田,绿秧成行,稻花芬芳,田埂上三五成群红黄衣衫的村姑,更为秋田秋水平添一抹秋光秋色。

  一片苍茫秋水中,采菱小船驶来了。木桶为舟,双掌当桨,姑娘左手翻菱盘,右手来采撷,口一张就是一串清亮悦耳的采菱曲。边说笑边品尝清嫩甘美的菱角,能从舌尖甜至心田,那是秋日里最美的事。

  秋天也多雾。有时下班恰逢秋雨连绵,河心里又会大蒸笼般的升腾起一团团烟雾,水中蓦然飞起一只大鸟,轻轻地振翮,又远了。一霎时面对一河秋水,竟生出“烟波江上使人愁”的慨叹。

  当蒹葭变黄,秋水更凉,秋风一硬,便有冷意,起了秋霜。秋水之上,往日水红的菱角一日日老成了苍黑,美少年到底让秋水秋风历练成了久经沙场的铁娘子——总得经了秋,才会成熟起来的。

  有一句话,叫秋水文章不染尘。秋天的水确实清澄安详、不染世俗尘埃,且有自己的风骨。如此文章,当然是极好。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)