B座西窗
美文丨最悲惨的一天 和最幸福的一天
2017-09-21 14:11:23

 ■陈荣生 编译

  两位徒步旅行者在山上露宿过夜,一个雷鸣般的声音将他们从睡梦中唤醒。该声音说:“这将是你们一生中最悲惨的一天或最幸福的一天。”接着,该声音让他们收拾行李,前往一条河,将河中的石头捡起来装进背包中,但要到天亮之后才能看那些石头,然后继续赶路,再也不要返回该河。

  两位徒步者按吩咐去做,在黑暗中跌跌撞撞地朝河边走去。河里满是冰冷潮湿的石头,他们有些木然地往背包里塞,然后小心翼翼地沿着弯曲的小道,离开大山。

  日出后不久,他们到了一个山谷,就决定搭帐篷歇一会。他们把背包往地上一丢,便急着翻看他们从河里捡来的都是些什么石头。

  背包打开后,他们大吃了一惊,原来,河里的石头实际上是钻石,是稀世之宝。

  两位徒步者被眼前的财宝弄得不知所措,坐在那里默不作声。

  过了好一会,一位徒步者说:“现在我知道为什么这是我们一生中最悲惨的一天了。我们应该多捡一些石头!”

  另一位徒步者说:“你一定是开玩笑吧!这是我一生中最幸福的一天。我们只是利用了一个上天提供的机会,就轻易地获得了它们。”

  摘自《羊城晚报》编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)