B座西窗
繁星丨“让列宁同志先走!”
2017-09-21 15:10:29

  这是苏联电影《列宁在1918》中一句经典台词。列宁讲完话,走下讲台,向剧院大门走去。这时,群众围拢过来握手、说话,一时挤得水泄不通,他身边的人大声喊“让列宁同志先走!”有人说,喊话者是列宁的卫士,沈阳人李富清。但肯定不是。因为,李富清当时还不认识列宁。

  小学课本里有篇《列宁与卫兵》,说的是卫兵在门前拦住一个人,必须检查证件方可进入,被拦住的人是列宁。听到门口有人说话,卫队长赶紧出来说这是列宁同志,李富清知道自己错了,忙敬礼。列宁不但没有责怪他这个卫兵,反而称赞他做得好。这个卫兵才是沈阳人李富清。

  当年,沈阳有许多人参加了苏联的革命斗争。据说旧社会,老毛子从沈阳抓走老鼻子人了,送到西伯利亚去干苦力,这些人后来大多数参加了红军。上世纪五十年代,我父亲的堂兄来沈阳走亲戚,当时他五十多岁,就是当年去俄国的苦工,那次回家还带着他的苏联媳妇和3个孩子。我记得他们一家全吃不惯高粱米饭,我父亲专门到很远的“秋林公司”(俄罗斯风味商店)去买“大列巴”。后来,他们被安排在新疆工作。

  就是现在,“列宁与卫兵”的故事仍是老年人的闲聊话题,大家的着眼点就是社会上不应出特殊人群,在规章制度前,人人平等。我现在居住的小区大门前,就一年四季竖立一个彩色牌子,上面的图画就是列宁与卫兵。小区物业的用意是:行人

  凭证出入,车辆一杆一车,外来人必须登记。无论什么人,都要遵纪守法。有时,有人出门刚好碰上有老人或是小学生进门,就会停下脚步,指指牌子风趣地说“让列宁同志先走”,然后,准会收获一声“谢谢”。

  有一次闲翻旧报,见到几年前《沈阳日报》陈记者对李富清传奇一生的深入采访,有些民间传说,在这里得到了验证,只是时间、地点有些差错。原来,1916年5月俄国中东铁路办事处在沈阳招工2万,说是去西伯利亚干活。18岁的李富清,父亲是木匠,母亲做家务,他为了给穷苦的家庭挣点钱过日子,就报了名,随第一批3000人劳工大队,坐20多天的闷罐车到了俄国。可一下车才知道,这哪是干苦力呀,而是为沙皇军队挖战壕。不久,这些华工与大批沙皇军人一起让德国军队俘获。他们为德国军队修铁路、盖房子之后,不知什么原因德国人把华工全释放了。李富清一伙人回到俄国参加了布尔什维克领导的游击队。由于打仗勇敢,聪明好学,1919年初,李富清等200人(其中70名中国人)被抽出组成保卫队,调往十月革命指挥部所在的斯莫尔尼宫担任列宁的卫士。谁知,他一上岗就发生了个“事故”,非要检查列宁的证件。由于这件事,他认识了革命领袖,列宁对他很有好感。李富清领军装时,发现皮靴号小,保管员不给换,他就找到了列宁。列宁给他写了张条子,才换了双合适的靴子。

  朋友帮我查到1919年7月15日的苏维埃《消息报》,上面一篇文章说“中国人远离自己的祖国,把自己的生命贡献给了革命事业……英雄们,你们将永远活在俄国工人、农民的心中!”据统计,有5万中国人参加红军,为俄国的十月革命抛头颅、洒热血,其中大多数是沈阳人,或者是沈阳周边县市的人。

  李富清他们担任列宁的卫士,见到列宁的机会就多。有时天气很冷,列宁就很

  关心这些卫士的吃饭、穿衣,并要求他们不要满足会说俄语,最好还要学会写字。列宁还向中国卫士学了“你好”这句话,见到中国卫士他就说“你好”!领袖与士兵关系密切。当白匪向苏维埃猖狂进攻时,列宁将指挥部迁移到前线,同时把李富清调到骑兵一军六师三十三团侦察班任副班长,1923年,又调他去莫斯科军事学校学习。1924年,列宁逝世后,他作为军校学生代表为列宁守灵。

  1950年,李富清由新疆回到祖国,参加了中国人民解放军。他曾受到毛主席、周总理的接见。1958年退休,一直生活在新疆。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)