B座西窗
美文丨天鹅与马
2017-09-21 15:18:20

 图片

■夏殷棕 编译

  一只天鹅见到一匹正在吃草的马,对马说:“我是比你高贵比你完美的动物,你所有的本事就一样,而我,既能在地上奔跑,像你一样,也能在空中振翅高飞,还能在水池湖泊上畅游,痛快淋漓地洗个舒服澡,你不可能知道如鸟般飞翔、似鱼样遨游、像兽般奔走都能体验是啥滋味!”

  马抬起头,轻轻地“哼”了一声,说:“你是三栖动物,这的确是个事实,可惜不管在哪个领域你都只是个‘三脚猫’而已,你会飞,可是你臃肿的身躯使你的飞行沉重不堪,哪有云雀或燕子轻盈;你会游水,可是只能在水面划行,哪有鱼儿得水的畅快;你会走路,伸长个脖子,摇摆着蹼脚,‘嘶嘶’地叫唤,哪有猎豹或缓或疾的舒展?”

  马继续说:“不错,我只是个在地上行走的动物,可是我被创造得多么神奇!你瞧,我的四肢多么灵巧,我的身躯多么匀称,我的速度多么惊人,我喜欢自己只有一个本事,精通一样比貌似多才多艺似乎更令人敬重。”   摘自《羊城晚报》编辑:张晨晔

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)