B座西窗
下午茶丨我靠“鸡汤文”的余烬取暖
2017-09-21 17:00:14

  文丨月方

图片

  我有一个朋友,大学的时候谈了一个很好的男友,方方面面都优秀,也很疼她,但是,她就是不让他靠近,最亲密的接触是只许他拉手,还各种作,有时候莫名其妙地生气,看到他掉泪了,才知道自己心疼,当然,她从来没有和他有过一次纵情地对饮或真正意义上的单处的狂欢……

  最后,她提出了分手,对方问她为什么?她什么也不说,只是决然地分手。

  后来,她找了一个差不多的老公,跟她差不多吧?也来自农村,遇到事喜欢死扛、习惯独自忍受、不善沟通……俩人一起打拼,买了属于自己的房子,过着属于自己的日子。婚后,她很拼,对自己要求非常严格:加班、疯狂地学习,甚至半夜起来做家务。夫妻关系?普通的夫妻关系罢了,丈夫沉默暴躁,她暴躁沉默,她觉得自己和现在的丈夫很相配。

  有一天,她看到空间一直空白的前男友突然发QQ说说,写的是:“我的女孩,你怎么可以这么辛苦?”配图是她。没错,是她!套着老公宽大羽绒服的她的背影,怀着孕,匆匆走在人群,好像正在赶一辆公交……他在背后默默关注了,深深的悲哀中拍下了那张照片?

  她关了手机,胃部抽搐欲呕。之所以不敢跟他谈恋爱,是因为她的家庭。农村也就罢了,父母从来不重视她,张嘴就骂伸手就打,她费尽心思上学,被父母骂为“赔钱货”;工作了,父母想攫取她身上每一分钱,要她把钱交给家里供养弟弟……而对方呢?那么爱她的对方呢?有厅长爸爸,有搞艺术的妈妈,他根本融入不了她的生活,她也没有信心融入他的生活……归根结底,是她自己觉得不配。

  好悲凉的故事,很真实地发生在我们身边。

  也许我们的道路从出生那刻起就注定了行走模式。你的路子会咋样,从小,就被奠定了基础。

  《少有人走的路》里作者提及一位精神分裂症患者的母亲。作者指出:这位妈妈尽管举止优雅、地位高,但她把整个世界都当做自己的延伸,从来不觉得别人会有自己的感受,她理解的女儿更是如此。比如:女儿经过千辛万苦捧回一个奖杯兴高采烈地告诉她,她会说:“可怜的孩子,你太累了,赶紧去睡觉吧!”女儿被老师批评回来痛哭,她会说:“那是个很好的老师啊,他那么有风度彬彬有礼……”

  这位妈妈只从自己的感受出发,从来没觉得女儿的感受也很重要,或者说从来没觉得女儿有必要存在感受……于是,被她养大的女儿痛苦不堪,一年都要自杀几回。

  在作者的精心治疗下,女儿的病快要好了,当作者告诉妈妈这个快乐的进展时,妈妈一直沉静在自己的世界“觉得孩子太可怜”,不为这个好消息所动……她到底关心谁?她只关心自己!

  ……

  生在这样的家庭,会有深深的,深深的绝望吧?

  所以,我不反对鸡汤文章。苦人很多,从小决定的模式必须依靠外境来改变,外境包括鸡汤文,有时候我们需要依靠鸡汤文(或者鸡汤剧)取暖。比如樊胜美被父母榨取得奄奄一息的时候,也许网上一篇感同身受的文章又能令她鼓起生活的勇气;那些因身体原因被生活打败的人,也许一篇鸡汤文又能唤起他与疾病死磕的激情……假又怎样?真又如何?鸡汤文能存在,说明有人需要。

  我弓着身子用鸡汤文的余烬取暖,而你不许站着讲那些并不可笑的笑话……

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)