B座西窗
繁星丨表白专列
2017-09-21 17:12:24

 文/陈莉

图片

榴花五月,深圳市民的朋友圈被一条消息刷了屏:深圳地铁表白专列出发了,车上有你的故事吗?快来看看吧!不知道是因为广告词太诱惑,还是这座移民城市里“五行缺表白”的同志太集中,反正我身边的朋友(不止是单身汪),兴奋莫名喜大普奔,争相约着“一起乘地铁,去表白区,求邂逅吧!”

  家住宝安的上班族芳芳,一进地铁1号线的粉色桃花源,自是情难自禁,秒速发了朋友圈,有图有真相:“谢谢你啊!陪我念大学,又陪我来深圳,在一起五年啦!深圳很大,未来很长,别嫌我烦哦,当然我可以嫌弃你!”——这是90后傲娇女神对男友的麻辣表白;“每次上班都重复一条路,每天在8点到8点半之间,都会遇到同一个你。总想着下一次如果再遇上,就主动搭讪交朋友,可每次都鼓不起勇气,直到出了国。但我知道,你每次都从深大C出口出来,在红绿灯路口和我相遇。你很安静,爱穿格子衬衫。”——这是一个现实版“至尊宝”暗恋宣言;“世界那么大,我想带你们去看看!所以你们的小女儿在这座城市里,不要命地努力工作!”——这是孝顺闺女立志要反哺报亲恩呢;“你到底死哪儿去了?我等你好久了,你再不出现,我回老家相亲去啦!”——这是恨嫁女对迟到男友的嗔怪;“我想你一定很忙,实在没空的话,只看前三个字就好了。”——还有比这款更委婉更扎心的幽怨吗?“你房价5千时,我不在;你房价1万时,我也不在。但此刻,你房价上了天,我该来还是来。爱你的包容,爱你的便捷,来了就是你的人!”——没说的,这哥们对我大深圳的表白,绝对百分百真爱;“深大北门天桥上的粽子大妈,感谢你让我在最穷困潦倒的一年,吃到最美味的咸蛋肉香粽。”——脑补一下,此表白一出,深大北门天桥上的粽子大妈,您得包多少粽子才能满足需求?说实在的,久在江湖漂,心已硬似刀。但芳芳抓拍的表白,无论对爱人、对爹妈,还是对路人、对城市,都创意无限,直抵人心,让人无法不动容。以致围观群众流着哈喇子,东施效颦,纷纷表白:爱粉红专列!爱创意之都!

  确实,深圳的策划创意,每每让人拍案叫绝。就说这个表白专列吧,每六节表白车厢中,还有一节专门为未婚男女定制的单身车厢呐!车厢内一半粉红,一半湛蓝,地板上辟出很多区域,供大家对号入座——比如“我是资深单身汪”,“听说颜值高的容易单身,看我喽”。而车厢内的表白,也是满满的自嘲嘻哈风,比如“我的男朋友很完美,不抽烟,不喝酒,不存在”,“单身久了,别说拧瓶盖,就是消防栓,本姑娘也能轻而易举拧开”……更有趣的是,朋友小K在单身车厢的际遇,也和车厢的设计一样喜感——话说他进了车厢,特地看了看地板上的字,上书“下一站上车坐你对面的那个人,很可能成为你的女朋友”。于是乎,到了下一站,小K心如撞鹿。老天保佑,果然上来一美妞!眼瞅着就要在对面入座,结果美妞虚晃一枪,飞走了!最后落座小K对面的,是一个五大三粗的壮汉。大约看小K哭笑不得欲言又止的表情很可疑,那壮汉一路护着公文包,钟馗一样对着小K虎视眈眈,让小K如坐针毡生无可恋。

  倏忽间,表白专列已过了一个月的运行期。和朋友聊起,大家众口一词:无论表白专列是否退出江湖,对于这个聚集着五湖四海各色人等、充满机会又充满压力的城市而言,都是一缕山野清风,让身在其中的你我他,纵有再多的酸甜苦辣,也始终相信:没准下一站,就能邂逅属于自己的表白,自己的小确幸——我还是我,不一样的烟火。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)