B座西窗
网剧播到一半,演员突然演起广告 “中插广告”引热议
2017-09-23 00:04:23

   正在热播的电视剧《那年花开月正圆》的网络版和智能电视版,每集都有一个30秒左右的“花开时刻”,剧中演员以情景短剧的方式演绎现代产品的广告,且场景、服装等都跟剧中的一样。有意思的是,记者发现,这种中插广告时下正流行,几乎成了网剧的“标配”。因为无厘头又轻松搞笑,有些网友甚至是“专门来看广告的”,当然也有网友觉得与电视剧本身气质不符,看演员都觉得有点“精分”(精神分裂),容易出戏。 扬子晚报记者 孔小平

 

图片

《那年花开月正圆》中的“花开时刻”,就是专门播放广告的。剧中演员以情景短剧的方式演绎现代产品的广告,且场景、服装等都跟剧中的一样。

 

  现象

  古装网剧中

  演员推荐某手机APP

  在大家的印象里,电视剧的广告一般是播到一半时插进来一段硬广,贴心一点的还弄个倒计时,安抚容易烦躁的观众,又或者是直接在电视剧剧情中植入品牌。硬植入和软植入都有,比如电视剧《武林外传》里姚晨演的郭芙蓉动不动就推荐“白驼山壮骨粉,青春的粉,友谊的粉”。

  说起来,电视剧为了植入广告,也是费尽了心思,现在又有了新的变通,甚至有些搞笑调侃的意味。

  就像《那年花开月正圆》的网络版中,看着看着,突然蹦出来一个“花开时刻”片头,风格跟电视剧的开头都很像,然后就是电视剧中的演员,注意,就是这部电视剧中的演员们,穿着剧中的服装演广告。记者注意到,这些演员大多是剧中比较有辨识度的丫鬟伙计们。他们演的广告,一看呢,也是很有网剧风格,大多在一个场景里面,几个人进行对话,推荐产品。比如记者看过一个推荐某APP广告,剧中两个男伙计,一起喝酒,突然其中一人掏出一个比人还高的手机模板,上面有这个APP的演示,内容就是可以种摇钱树,就跟以前玩的开心网偷菜差不多,摇人家的摇钱树,就相当于抢红包,然后另一个人就悄不眯地掏出手机摇走正在大肆介绍的这个人的摇钱树红包……

  记者看到,《那年花开月正圆》里插广告“花开时刻”品类很多,有购物App,也有理财App。“周莹”孙俪身边丫鬟“春杏”,也参演了中插广告。

  因为角色讨喜,春杏的扮演者许芳铱最近人气也涨了不少。剧中的春杏,是个眼神清澈、善解人意的温柔姑娘,但在中插广告中,春杏却是表情夸张,加上搞笑的台词和情节,显得非常活泼。

  有媒体报道说,许芳铱其实一开始并不知道中插广告是怎么回事,“就是听说要穿着剧中的戏服,回到原拍摄场景拍点视频,我就很开心地答应了。因为能再回到大家一起奋斗了8个月的片场,还能见到曾经搭档的其他演员伙伴,真挺好的。”至于最终呈现出的广告效果,许芳铱也有自己的看法,“广告嘛,都是会比较夸张的,但是能让观众多看到我几分钟,还能让大家见识和戏里不一样的春杏,也算是好事吧。”

 

  争论

  有人觉得新鲜

  有人讨厌这种迷惑性

  其实,《那年花开月正圆》不是第一个这样插入广告的。《黄皮子坟》里,燕子和王胖子被僵尸追得到处跑,跑着跑着突然发现僵尸不追了,原来人家拿着手机在抢红包;《老九门》中,陈皮一直暗恋师娘,却得不到回应,于是苦闷地去找算卦先生求姻缘,算卦先生的建议是快使用某款交友社交App……最早可以追溯到2013年的《龙门镖局》,它的特色之一是每集中间“自带小广告”,一帮“古人”,或是给镖局打广告,或是给某方便面做广告,笑点十足。很多观众甚至特意追看,辨别哪条是真植入哪条是段子。

  不过,对于这种变通了的中插广告,网友们的意见就比较两级分化了。有网友说,“我开始还以为’花开时刻’也是剧情呢……但是又看他们穿着古装,用的是最新的智能手机,各种晕菜。”也有网友说,网络版中的这种中插广告,很容易打乱观剧情绪,很具迷惑性,有点欺负观众的意思。

  但是也有人觉得有一种突兀的新鲜感,“最讨巧的就是,广告演员都是穿着剧中服装,挺有意思的。”还有网友说,之前有古装戏里面强行植入现代产品品牌,现在变通一下,自己倒不那么抵触了,就当看段搞笑小品吧。

图片

《那年花开月正圆》中的“花开时刻”,就是专门播放广告的。剧中演员以情景短剧的方式演绎现代产品的广告,且场景、服装等都跟剧中的一样。

 

  连线

  有编剧称

  “正是时兴的广告表现形式”

  “这种中插软广是当下时兴的一种新的广告表现形式,很活泼也很调侃,我们也在研究和探索。”扬子晚报记者昨天采访了编剧刘觅莹。她告诉记者,以前的品牌硬植入,一直被大家诟病会破坏剧情,如今刚掀起的中插软广备受行业内关注,但是她也认为,中插软广的气质要与剧本身的气质匹配,不然对观众来说,就容易跳戏。

  刘觅莹也表示,中插广告的表现形式也可以不止搞笑、无厘头一种,也可以优美抒情,不过她也肯定地说,这种形式以后肯定还是会变的。

  另外,对于中插广告的内容创意,刘觅莹表示,中插广告的时长一般30秒左右,它更多地是需要广告创意,以广告营销的思路来结合电视剧剧情,所以它对文字功底等方面的考量会少很多。

 

  来源:扬子晚报

  编辑:王睿

       

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)