B座西窗
大病中如何让爱新生
2017-09-25 09:29:37

 好久不见这么接地气的电影了,它温情、俗气,但也充满真诚和真实。电影根据男主的亲身经历改编,所以看上去流畅,动人,所有的老梗你都照单全收,然后会心地笑,默默地流泪,规规矩矩喝下这碗扎实的鸡汤。

  这部电影牵扯到的话题实在多而沉重,让人一时失措,不知从何处说起。所以我决定讲一个段子:在一个邋遢的单身宿舍里,睡着一个爱情失意的脱口秀喜剧演员,身旁是他未来的岳父大人,正在絮絮叨叨给自己的女婿讲述自己刚刚的出轨经历。老岳父语重心长且颇有心得地告诫女婿:如果你想知道你有多么爱一个人,你就要出轨,出轨后你有多么懊悔和自责,你就多么地爱这个人。然而随后,他又发现自己这套理论是多么的混蛋无耻。是的,诚如电影台词讲的,爱并不容易。

  这是电影里的情节,《大病》男主角,亚裔青年库梅尔的爱情,就面临着这种比他未来岳父的婚内危机更甚百倍的巨大压力。对于一个爱上美国女孩的巴基斯坦男生来说,一方面,他有一个奉行包办婚姻的传统家庭,还面临累计千年的民族文化传统束缚,另一方面,他的事业又处在非常艰难的时刻,家庭要他做个“正经”行当,而他自己钟爱的脱口秀领域,又苦苦不能闯出点名堂。当然这还远非他压力的全部,屋漏偏逢连夜雨,正在这时他的美国女友不但误会了他,而且还患病住进了重症病房。这样一份独特的“爱”的故事就此上演了,文化的冲突,礼教的沉疴,病魔的威胁,一系年轻人能否战胜这一系列“大病”,迎来新生,就格外引人关注。

  相信很多有过海外生活背景和情感经历的人,都会对这部电影感同身受,那种细微之处透出的冲突,若不是主创的切身经验,真的很难刻画到如此细腻。事业受挫、女友生病的男主库梅尔心情沮丧地经过一家快餐店,他想点一份汉堡四份芝士饼,但古板的店规只能给他四份汉堡四份芝士饼,他生气咆哮,怒摔垃圾箱,但最终依然得妥协。这种冲突,就暗喻了他情感困扰的真实原因。他向不理解他的女朋友痛陈:我从青春期就开始反抗有着1400年历史的传统文化!这种文化传统的重压,给这份跨国爱情平添了一份悲壮的色彩,令人动容。

  这不是一部简单的爱情电影,它探讨了复杂的文化和民族性格冲突,而其中任何一种问题,都是一个宏大而深沉的主题。但更为令人感动的是,电影并没有把这些主题沉重化,从而演绎出人类观念碰撞的悲剧,而是用更高的视角,探索了解决这一切冲突的办法——包容。所以电影的最后,男主没有为爱情殉葬,更没有成为观念斗争的烈士,他用勇气拥抱了爱情,并用坦诚挽留了家庭。故事的温情充满了力量,让人感动也备受鼓舞。在对待文化和民族冲突问题上,电影的态度是乐观积极的,它用爱和包容取代了狭隘的对立和仇恨,示范了人类友善的信心之举。

  另外值得一提的是,这部电影尽管温和地用包容的态度中和了不同的价值,但并不是对传统观念采取和稀泥的态度,相反电影对传统的思考,也极有深度。比如男主一直对他爸爸那辈人“一起看电影”的恋爱方式充满敬畏,当父亲清晰地回忆起他年轻时和母亲看过的每一场电影的名字时,儿子似乎更加明白父辈坚守的“传统”究竟是什么样的了。

  在有关价值冲突的电影里,矫枉过正和失之偏颇的真的太多了,像《大病》这样理性又温文尔雅的真的很难得。太多的人有着文化上的偏狭,而这部电影,恰恰能够提高这方面的免疫力。

  作者: 贺振禄  来源:扬子晚报    编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)