B座西窗
她留光明在人间
2017-09-26 10:05:05

  母亲病重住院期间,我一直陪伴在她身边,与母亲同住一个病房的是位中学退休教师,姓陈的阿姨,她为人爽快、热忱,两天时间,就与我们熟络得像朋友似的,除了聊生活、家庭,有时也会聊聊病情,我不敢讲太多,怕母亲多想。陈阿姨却没有这么多顾虑,仿佛患病的不是她,该说就说,该笑就笑。

  那天中午,陈阿姨的儿子来看她,她郑重地向儿子提出,当她离开人世时,要捐献眼角膜,她的儿子说什么也不同意,那次谈话不欢而散。等儿子走后,陈阿姨又恢复了爽朗的笑,从陈阿姨嘴里,我们知道她的儿子是一家大型企业的老总,非常忙碌,难怪很少看到他的身影。说实话,在亲人离开人世后捐献眼角膜,有些家属内心不能接受,是可以理解的。

  陈阿姨告诉我们:她的儿子从小就要强,读书时成绩一直优秀,大学毕业后,本来是在政府机关里工作的,人人羡慕的职业,后来,他

  更喜欢自己的专业,就决定辞职,她曾经多次劝他,可惜他决定了的事,很难改变,想不到他现在做得这么好!

  陈阿姨说话特别风趣,对生死看得很洒脱,她说:人走了,能让身体上有用的器官“活着”,是一件非常有意义的事,她指的“活着”,大概就是指捐献出来的眼角膜吧?

  一个阳光灿烂的上午,陈阿姨等来了她的儿子,很郑重地告诉他,她请来了公证员,把她捐献眼角膜的事进行了公证。她儿子没有以往的强硬口气,叹息着说:“妈,既然你这么坚持,那就捐吧!”这样的场面,出乎我的意料,原以为他们母子间会再发生剧烈的争吵,却在一声叹息里相互理解了。儿子是知道母亲的性格的,思前想后,还是愿意满足母亲的心愿。

  没有多久,陈阿姨就离开了病房,永远地走了。接受眼角膜移植的那位小女孩来这病房看过,本来,医生是不同意病人的这个要求的,可是患了多年眼疾的小女孩,在接受陈阿姨的眼角膜后,终于可以看清这个多姿多彩的世界,她最大的愿望就是来陈阿姨待过的病房看看。

  小女孩非常可爱,那双眼睛尤其有神,恍惚间,我会觉得陈阿姨的微笑在她的眼睛里闪现。

作者:仲利民   来源:扬子晚报   编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)