B座西窗
善良都有好回报
2017-09-26 10:08:42

 老公的外甥女来家做客,我吃惊地发现一年前还是个小胖妞的她,居然变成了“小蛮腰”,苗条而时尚。

 “清清,怎么这么快就苗条了?”

 “我天天带着二十多个小调皮,教他们唱歌跳舞,跑来跑去的,累呀!不过,嘻嘻,我现在比以前瘦了十斤呢,老同学都羡慕我的身材啦……”

 想起来了,爱人说过这个娇生惯养的外甥女中专毕业后就到一家私立幼儿园当了孩子王。新鲜不到两个月,便不想干了,因为收入太低,买不起靓衣。声明不出两个月便“跳槽”。算起来,如今都快一年了,她并没有辞职,想必是喜欢上了那里吧。

 “知道我为啥没走吧?和我一同应聘上那家幼儿园的同事们也都曾嫌过待遇低,可谁都没有走……”

 一定是遇到了个非常有魄力的老板吧?

 清清看着窗外,缓缓地向我们讲起了老板的事:“我们来了两个月后,老板并没有像最初承诺的那样‘一个月后看能力适当涨薪水’。大家都感到收入太低,与付出不成正比。一个同事曾委婉地请老板涨工资,老板的脸冷若冰霜……第三个月,我们偶然得知,老板的妈妈得了肺癌。老板背着人流泪让我们看到了,她后来承认,她办这个幼儿园的目的就是为了赚到足够的钱给她的母亲治病。哪天,她的母亲不在了,她也就不再干这行了……”

 外甥女和她的同事们本来打算,如果不能加工资就集体罢工。那天,知道了老板每天都忍受着支付母亲高额医药费的巨大压力,她们都不好意思提加工资的要求了。

 她们几个人凑了一笔钱,买了些营养品去看望老板的妈妈,那个卧在病床上、面容憔悴的老妇人让她们心生怜悯。一向严厉不苟言笑的老板正在细心地喂母亲吃饭,声音温软如丝绵,面带微笑,眼含关切,与工作时见到的那个愁眉不展、郁郁寡欢的模样大相径庭。

 回来后,她们就相约,老板的妈妈只要还在医院治病,谁也不许再提加薪或跳槽的事,大家一起鼓起劲来为老板工作,不为别的,只为她的孝心,谁也不忍在她最困难的时候离她而去。

 姑娘们卖力地工作着。很快,幼儿园又吸引了一些生源。没想到,发工资的时候,老板主动给她们每人增加了300元。姑娘们不好意思了。清清说:“你的母亲比我们更需要钱。”

 老板的话让清清一生都忘不了:“你们在我最困难的时候没有因为待遇的事离开我,让我感到温暖。给你们加钱,是我想让你们知道,善良会有好的回报……”

作者:李红都    来源:扬子晚报  编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)