B座西窗
繁星丨好习惯是一门功课
2017-09-26 10:26:53

图片

图片

文/武宝生

  儿媳在美国一所中学当老师。一天,儿媳说,学校又给她增加了一门课“好习惯”。我们不解,问:“什么?好习惯?!”她:“对,好习惯!这是学校新开设的一门功课。”

  后来,我有幸旁听了儿媳讲的“好习惯”课。授课内容:到波多黎各旅游三天。第一天,海边游泳;第二天,爬山,看高山瀑布;第三天,参观古堡。你将作何准备。

  全班14位同学,开始各自做自己的波多黎各三日游行程安排。有的打表格,一项一项填写;有的图文并茂,一天画一张旅游示意图;有的还用电脑制作了“波多黎各三日游手册”。而后,儿媳让同学们将各自制作的旅游安排摆放于桌子上,供大家观赏,互相学习,取长补短。最后,大家对迈瑞特同学的“波多黎各三日游手册”,一致点赞。迈瑞特同学的“波多黎各三日游手册”制作精致,封面背景是波多黎各古堡,扉页上写着:三天游,天天有警示;一天一个样,不看会上当。打开细瞧,每天有每天的安排和注意事项,从所带物品到在旅馆的起居,一条一条都写得清清楚楚,明明白白。甚至将遮阳伞、防晒霜、雨衣、爬山鞋、卫生巾、垃圾袋都提到了。每项后面有一空格,准备好了在空格内划勾,没有准备好划“?”号。封底还有三句话:鞋头向外,穿时方便又快;按时起床,谢绝别人叫醒;动脑又动手,不可依赖,因为他人不欠我的!

  最后,儿媳对同学们的“答卷”进行了讲评。她说,大家做的“波多黎各三日游安排”都很不错。你们必须明白,好习惯是一门人生功课。学校安排这样的课程,目的也很清楚,就是希望大家逐渐培养建立好习惯。儿媳还告诉同学们,习惯有两种:好习惯和坏习惯。好习惯并非自然形成,需要主动培养。习惯决定命运。播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。当一个人将优秀的行为和品质变成一种习惯,那他就会成为一位优秀的人才!掌声四起。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)