B座西窗
繁星 | 每个人心里都有一头狮子
2017-09-26 12:01:04

文/罗 西

母亲做放疗前,有很多繁琐的体检,其中一项是“肺功能测试”。
 
在一边排队的时候,那位高个医生不耐烦地对一乡下老太太低吼:“吸气的时候,要像吸田螺;呼气的时候,要像吹蜡烛。我说了多少遍了,你还是不会!”因为语言不通,小保姆替那老太太满头大汗地同声翻译。但是老太太越听越慌,动作走形,根本做不出真实的测试。她听不懂医生的话,却领略到医生变本加厉的鄙夷加愤怒,恶性循环,那老太太最后连什么叫“吹蜡烛”都不会了,嘴里嘟嚷说:“我家里都是用电灯的”……
 
母亲在我右侧,挽着我,看医生那么凶,有些胆怯,下意识地在练习“吸田螺吹蜡烛”。我终于按捺不住内心的气,严肃、诚恳但是温和地批评了那医生:“你这样给她压力,肯定做不好,请给她一些时间,不要急……”他猛转头,看我一脸的正气,本想发作,也不好意思了,赶紧自我解嘲:“我今天感冒,声音是有点粗了!”我笑笑,说“谢谢”,给了他体面的台阶下。
 
另一场合,某银行营业所。一老人在按密码,结果一错再错,无奈,不安,仰头回忆……跟在他后面的一中年女士,“啧”了好几次嘴,最后居然嚷起来:“快点,磨蹭那么久,要不退一边去慢慢想……”我在隔壁窗口办挂失,忍无可忍,心里的正气,再次让我站起来:“怎么可以这样对待一个老人?他已经够慌了……”老人有我撑腰,渐渐镇静了,那女士看看气氛不对,也惭愧地自语:“我店里没有人照看,急了……”
 
早年我不是很勇敢,有典型的“逃兵人格”。不知道从哪年开始我变得“爱管闲事”,更妙的是,我渐渐显得有魄力与胆量。究其根源,我明白,是内心的“正义感”被唤醒了。我们常常习惯明哲保身,其实是矮化自我;相反,谁都容易被正义所慑服,哪怕是恶棍。特别是平常生活里,正义感很有力量,每次我站出来“主持正义”,几乎所向披靡,比
 
如在电梯里提醒抽烟的人、排队的时候喝止插队的人……
 
现在的问题是,我们常常把见义勇为寄托在别人身上,希望自己扮演“感动的角色”,而不是“激动的角色”,于是选择躲让,在躲让中丧失了一个人应有的魄力与胆略。其实每个人心里都有一头正义的狮子,请你不要雪藏这样的力量,而要让它发出声音,激发生命热度。
 
来源:扬子晚报
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)