B座西窗
繁星丨油炸素圆子像一件百搭打底衫,既可配荤菜烧,也能搭素菜炒
2017-09-26 14:29:42

 图片

文/杨莹

  素圆子也叫豆腐斩肉,是老豆腐挤碎了加上碎葱花和姜末搓成的圆子。虽然它们酷似肉圆,但终究是纯素的,老家人称素圆子。在江苏安徽一带,豆腐的来历与茅山道士葛洪有关。传说葛洪炼丹时,偶尔将石膏点人丹母液加入豆浆之中,以至于豆腐问世。在清贫的岁月里,油炸素圆子像一件百搭打底衫,既可配荤菜烧,也能搭素菜炒。山里人家做大事,习惯豆腐打底。磨完豆腐就会开油锅,将现做的豆腐斩肉在油锅里炸成两面金黄,捞起来冷却后贮放在竹篾编制的篓子里,吊在老屋的梁上,家中来客了便解下绳系,从篓子里摸几个,和咸肉一锅煮得热气蒸腾,非常下饭。这种篓子四处通风,底端的竹编花纹较疏,越高编得越密,村里人称之为“猫叹气”。把豆腐斩肉放进去,猫“嗖”地爬到梁柱上,想偷吃,却怎么也够不着。我小时候也不亚于一只“馋嘴猫”。外婆烧咸肉素圆子的时候,我就从灶上一直跟到桌上。农村开饭规矩大,人不齐不准动筷;有客人在时,小孩子不准上桌,外婆盛碗饭,夹点菜,让我坐到灶门口去吃,夹半个豆腐斩肉给我。

  如今,大家习惯了肉圆肥腻的口感,冰箱里冻得硬邦邦的素圆子却如打入冷宫的妃子。最近一次回乡,在喜宴上吃到了素圆子。同桌的人告诉我,这是村上一个80后小媳妇做的。她在婆家磨豆腐,总要留一版做素圆子,从制作到出锅,一张张拍成照片上传朋友圈。那些素圆子炸得黄灿灿,外焦里嫩,香酥可口,出锅就被人预订完了。盛夏酷暑,素圆子蘸辣酱,开胃。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)