B座西窗
繁星丨采桑葚
2017-09-26 15:06:26

图片

文/朱秀坤

  小船随波一漾一漾,姐苗条的身姿也一起一伏,连带着桑枝桑叶亦一摆一晃,极有韵致。

  水乡初夏,枇杷黄,石榴红。屋后,河对岸,有一株野桑树长在水湄处,硕大,茂密,枝叶纷披,尽力向河心里扑去。每至端午前后,枝叶间全是一颗颗红红紫紫的桑葚,紫到极深,又成墨黑油亮,摘下来扔嘴里,舌尖一压,一股鲜甜、清凉的果汁立即涌上味蕾。

  只是,那树太绝,站在岸上,踮着脚尖只够到几枚小小的果实,肥甜墨紫的却结在河面上方的枝丫间,断不能到手。真便宜了那些叽叽喳喳的喜鹊、山雀、白头鹎,啄得尖喙上都染成一片乌紫。枝叶一晃,熟透了的桑葚又一粒粒落进水中,溅起小朵水花,游鱼尾巴一甩,张嘴吮住,马上大饱了口福……

  也许是得了更多的水气滋润,扑在水面上的桑树都长得非常好,结出的果实也格外大而甜。若在船上,经过一棵野桑树,醉汉般扑往河心的枝上满是诱人的紫红桑葚,船却不肯停泊,能让人遗憾好久。也许下次经过时,树上一颗桑葚也无,过了时节,就一树油亮亮的桑叶了。真让人恼火,错过了一时,就错过一季,得等上一年呢。

  桑葚成熟时,正值双抢,揉菜籽,收麦子,种黄豆,插秧苗,大人们整天忙得脚步飞飞的,哪有心思去摘桑葚。

  我却放不下河对岸的那片紫红桑葚,到底央了姐姐,让她偷划一叶木船,一会儿就到了树下。但见满枝满枝的桑葚,夏夜星河般繁密,一颗颗红紫透亮,在阳光下闪出油油的光来。船停,拴上桩,呀,真多!姐兴奋地拉我到船头,那乖巧的枝丫竟多情地伸到我面前,坐下来即可摘到,躺下来亦可摘到,甚至我一张嘴便可吃到。桑葚太多,太大,纷纷的桑葚雨叮叮咚咚下在河面上,诱引得鱼儿成群结队浮上来,唼喋散落的桑葚雨,简直可以听到鱼儿快乐的笑声,听到它们的齐声赞美。

  姐摘桑葚要比我温柔许多,她将篮柄套于左臂,左手攀枝,右手轻摘,鸟儿啄食一样,一粒粒黑紫的果实很快进了篮子。我在树下,抬头看姐,她的碎花上衣,辫子上的红头绳,以碧翠桑叶和点点墨紫的桑葚为背景,真是好看极了。小船随波一漾一漾,姐苗条的身姿也一起一伏,连带着桑枝桑叶亦一摆一晃,极有韵致,洋溢着一种淳朴自然之美。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)