B座西窗
就这样给废了
2017-09-26 15:00:35

  同学葛梅打小练书法,行楷隶草,魏欧颜柳,无所不通。班级每次好作业本展览,都有她的份;各种各样的书法比赛,她都榜上有名。我们艳羡之余,对着自己的“蝌蚪文”羞惭不已。毕业后多年,未通音讯,这次同学聚会,合影上需题写几个字,大家一致认为,此重大责任非葛梅莫属,没想到,她死活不答应,说:都在电脑上打字,好多年不曾拿笔了。好好的一手字,硬是让电脑废了!

  同事的女儿,长得虽不十分漂亮,却娇巧可爱,眼睛眯眯的,一笑露出两个小虎牙,每次看她到单位来找妈妈,都要拉着她聊几句。她去年大学毕业后,正逢金融危机,四处找工作都碰了壁,公务员、事业单位招考,她都过了笔试,到面试这关就被刷下来,听说被打击得有些心灰意冷。昨天在街上遇见她,竟发现她割了双眼皮,还文了眉。好好一张清纯的脸,竟这样给废了!

  同学的老公,算是个青年才俊吧,对老婆温柔体贴,对孩子也是个尽责的爸爸,对同事、朋友,也是极周到细致,才三十多岁,已是单位的一把手,升职的空间很大,大家都说他会是本地最有潜力的政治明星。可谁知,不久前,他竟涉嫌一起受贿案,被双规了。一个大好的人生,竟这样废了!

  朋友有一个温馨的家,虽不富裕,可夫妻有固定工资,去年孩子以全校第二的成绩考上重点高中,住校了,一个月回家一次,夫妻俩的生活突然变得空荡荡的。老公便每天去打打麻将,老婆就跟着小姐妹去舞厅跳舞。有一天,老公收到一条短信,说他老婆跟谁谁谁有暧昧之事,老公不分青红皂白,打了老婆一顿,老婆伤了心,不久便离了婚。好好的一个家庭,就这样废了!

  一直很喜欢陈琳的歌,当年,她与众多环保志士和媒体记者组成了“感受生命、自然与爱,横穿青藏高原爱之旅”,驾车穿越青藏高原时,我曾为她喝彩,在娱乐圈,她能以一己之力,去当一名绿色使者,实属难能可贵,没承想,这样一个一路坚强打拼,凭自己的才华登上中国流行乐坛高峰的人,竟突然飞身而下,把生命轻轻地废了。

  一只蝴蝶在亚马孙河流域热带雨林中轻拍翅膀,可以导致半个月后得克萨斯州的一场龙卷风。这是著名的“蝴蝶效应”。我常常想,在生活中,有多少“废了”,只缘于不经意的蝶翅轻拍?作者灯花 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)