B座西窗
繁星丨40年前我高考
2017-09-26 15:09:10

 图片

文/葛久禹

  今年的高考已经结束。回忆起四十年前的高考,那是“文革”后恢复高考制度的第一次高考,我的心情依旧非常激动!

  那时,我还在苏北农村洪泽县公河公社插队,同时插队的还有我的哥哥和弟弟,兄弟三人都在农村做知青。后来我和哥哥又做了中学代课老师。

  1977年秋,已经听到小道消息说要恢复高考。我认为那是不可能的,又是骗人的,考完之后一定又是推荐,推荐以后一定又会被刷下来,所以也没有做什么准备。

  我当时的文化程度就是小学毕业,基础比较差,所以白天在公社中学教书,晚上就熬夜复习初中高中的数学。好就好在身边有一个很好的老师——我哥哥。

  到了十月份,人民日报真的刊登了国务院恢复高考的通知,那时已经箭在弦上。当时我们兄弟作为教师,既要辅导学生复习,又要抓紧自己的复习,非常辛苦。

  考试那天,天气突然变冷。我没有衣服穿,匆忙借了一件农民的棉袄,腰里系着草绳就去考试了。当时因为考的人太多,全国十几届初中生和高中生同时考大学,考试不得不分初试和复试。我们的初试就在公社中学进行,复试在县里进行。我们弟兄接到复试通知后,搭着拖拉机赶了三十多里路赶到县城,住也没有地方住。中午弟兄三个一人吃一个馒头,啃一条黄瓜,就接着参加考试。

  我父亲原来对兄弟三人的规划是,哥哥学理科,老二学工科,弟弟学金融。初试哥哥数学100分,我数学95分。复试时,公社分管文教的领导紧紧抓住我的手,说:“你千万不要再让你的哥哥了。你让你的哥哥这是好事情,可是外省外市的考生肯定不会让你的哥哥的!”我笑称:“实际上我根本不是让我的哥哥,而是真的数学没有他好。”

  最终,我是整个乡里第一个拿到大学录取通知书的。上面写的是江苏新医学院,也就是现在的南京医科大学。

  几天后,哥哥弟弟也陆续接到录取通知书。一家兄弟仨就打好行装,离开了插队十年的乡村,告别乡亲,去了城里。

  1977年的高考,是我们全家命运的转折。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)