B座西窗
AlphaGo何以这么牛
2017-09-26 15:19:13

文/易蓉

图片

  棋手柯洁在围棋人机大战三番棋中最后以0:3落败,至此拥有“最强大脑”的人类棋手与人工智能棋手的对决终于都以失败告终。而棋手们相信,未来,差距会越来越大。

  刚刚取胜,AlphaGo“之父”、DeepMind掌门人哈萨比斯就和另两名主要开发者在乌镇揭秘了AlphaGo的最新实力——40层神经网络、使用自己积累的数据、更强大的策略网络和价值网络提高了反应速度和判断准确度……以它为代表的通用型人工智能学习系统不需要预设程序,能够实现自主学习、举一反三。

  机器到底牛在哪里?这种学习系统涉及深度学习和强化学习等关键技术。深度学习即层叠的神经网络,而强化学习就是让机器自己学习以达到最大化收益。哈萨比斯称,机器强化学习是指学习的能力、效率甚至创造力。

  一个有意思的巧合,前几天在沪召开的首届学习力论坛上,教育专家们讨论起学习力的培养时提到,学习能力的关键在于动力(兴趣)、专注力(效率和毅力)以及创造力。原来机器与人在学习能力的培养上殊途同归,而这个共同特点,哈佛大学文理学院院长柯比早在十几年前就得出了归纳。他在《学习力》一书里提到,学习的动力、态度、能力、效率和创造力是提升

  学习力的有效途径,忽略这些要素而一味只注重知识死记硬背的教育是“迅速减值”的过程。或许人类应该好好下功夫思考如何提升学习力来获得更有效、有质、有意义的进步。比如,就像论坛上教育专家们的共识——学习力最终的目标应该是“情商比智商更重要、分享比分数更重要、状态比状元更重要、成人比成绩更重要。”

  即便人工智能的发展终将在某些领域远远甩下人类,这也不意味着人类的学习是无意义的。就如棋手柯洁、古力等所期待的,人类棋手将与人工智能棋手一起创新围棋,无限逼近围棋的真理。更何况,人输了会哭,机器赢了不会笑,这也是人类的魅力。  摘自《新民晚报》编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)