B座西窗
美文丨犯罪减餐
2017-09-26 15:57:52

 ■轻驰

图片

  淮南王叛变被流放时,圣旨里有句话挺有意思:“减一日三餐为两餐。”犯了法,还是谋反大罪,怎么皇帝只盯着人家一天吃几餐?不犯法,吃三顿,犯了法,就吃两顿?

  其实,这句话大有深意。汉代时,一般百姓一天只吃两顿。日出而起,日落而息,这是多数人的作息方式。那会儿,晚上也没啥娱乐,所以太阳一下山,百姓们就准备睡觉了。一天里,也就早上一顿,中午一顿。当然,少餐多睡,也和当时生活水平低下有关。在当时,唯有皇家是一天吃四餐,除了早中晚,再加一顿夜宵。诸侯这一级别的,稍逊于皇室,是一天三餐。所以,圣旨说三餐减为两餐,是将淮南王贬为平民的意思。在当时,“四餐”是皇室的象征,“三餐”代表的是诸侯,“两餐”则是平民百姓的标配。

  对于平民百姓来说,啥时候开始每日吃三餐的呢?是从宋代开始的。到了宋代,一来商品经济发达,百姓的生活水平提高了,有了变两餐为三餐的能力;另一方面,宋代的城市娱乐,比之前发达得多,到了晚上,各种娱乐活动应有尽有,人们自然睡得晚,之前的饮食习惯,也就没法保持了。摘自《今晚报》编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)